注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

广东农垦大事记(1951——1987)  

2015-02-03 16:27:50|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华南垦殖局大事记

(节选自广东省志——农垦志)

      广东垦区地跨北纬,东经。属热带、亚热带地区,是我国最南的垦区,除广西的陆川、丽江、崇左等垦区于1954年6月划归广西壮族自治区管辖之外,总面积为1.1万平方公里,分布在广州、海南岛、湛江、茂名、江门、惠阳、汕头、深圳等地区的32个县境内。

       广东农垦事业,是在建国后,由国家投资,在国有土地上开垦、建设、经营而发展起来的一项崭新的事业。党和国家的领导人对农垦事业十分关心,刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平、董必武、陈毅、刘伯承、叶剑英、邓子恢、郭沫若、王震等均亲首席垦区视察,关心农垦事业的发展,亲笔题词,勉励广大职工,为建设祖国的橡胶事业而艰苦奋斗。

      广东农垦事业的历史,是一部坚持共产党的领导、正确贯彻党的路线、方针、政策,及时纠正建设过程中的失误而不断发展的历史;是依靠广大职工发扬“艰苦创业、团结奋进、求实开拓、积极奉献”的农垦精神,克服重重困难,不断前进的历史;是依靠垦区当地政府和各族人民群众的支持,加强工农联盟、实现场群互相支援、共同发展的历史;是坚持生产与科研相结合、走科技兴农之路的历史;也是坚持以橡胶种植业为主、农林牧渔全面发展、工商运建综合经营,建立具有中国特色的农垦企业群体的历史。

1951年

8月31日     中央人民政府政务院第100次政务会议通过《中央人民政府政务院关于扩大培植橡胶树的决定》。

9月     陈云和叶剑英在广州主持召开了华南垦殖局筹建工作会议。会议根据中共中央关于发展我国橡胶事业的决策,提出了尽快在华南建立橡胶生产基地的具体意见,并研究决定了组织机构、发展规划和科研工作等事项。

11月     华南垦殖局在广州沙面成立(属林业部领导)。叶剑英兼任局长、党委书记。下设海南、高雷(现在的湛江农垦、茂名农垦)、广西3个垦殖分局。

1952年

1月18日   成立橡胶研究会,叶剑英被推选为主任委员,丁颖、李沛文为副主任委员。

2月    华南垦殖局机关从广州搬迁到湛江市办公。

3月    政务院和中央军委决定抽调中国人民解放军2万人,组建成林业工程第一师、第二师和一个独立团,到海南、高雷、广西地区参加橡胶垦殖工作。

7月30日    华南垦殖局根据中共中央华南分局和林业部的指示精神,确定垦殖方针:“先大陆后海南,先平原后丘陵,先机器后人力。”

1953年

2月2日    华南垦殖局首届劳模大会在湛江召开。朱德为大会写了“种好橡胶,发展生产,巩固国防”的题词。大会表彰了一等功臣模范45人、二等功臣模范98人、三等功臣模范283人、模范工作者27人。

3月    叶剑英奉调至中共中央中南局任代理书记,易秀湘接任华南垦殖局局长、党委书记职务。

6月    华南垦殖局召开第四次垦殖行政会议,贯彻中共中央关于“提高质量,增加产量,改善经营,降低成本,巩固发展,稳步前进”的方针;修改计划,垦荒种胶任务从800万亩收缩为200万亩,把发展重点转移到海南岛。

11月3日    中央财经委员会批准,垦殖工作采取事业管理办法,免纳橡胶园的各项税款。

12月    华南垦殖局召开第五次垦殖行政会议。总结1953年工作,提出1954年工作方针:“以整顿巩固为主,把基础打好,稳步向前发展”;作出“在垦殖企业中逐步实行一长负责制”的决定;规定了今后橡胶垦殖业发展方针是:“依山靠林”。

1954年

5月11日   台风袭击海南岛南部,台风来得比历年较早,风力10级以上,保亭、陵水、万宁、乐会等县的国营农场都受灾,受害橡胶母树1.273万株、幼树650.138万株、苗圃幼苗33.9174万株。

6月    华南垦殖局机关搬迁到广州沙面办公。广西垦殖分局划归广西省领导,属于广东合浦部分成立华南垦殖局合浦办事处。

10月21日    林业部决定垦殖工作从事业管理转向企业化管理;并确定1955年垦殖工作的方针是:“继续进行整顿、巩固,开始实行企业化管理,逐步实行经济核算制”。

10月     中共中央决定,华南垦殖局从林业部划归农业部领导。

1955年

6月17日   李嘉人任华南垦殖局局长。

12月10日    西联农场浓缩胶乳厂正式投产,成为中国第一座橡胶浓缩胶乳加工厂。

1956年

6月    中华人民共和国农垦部成立,王震任部长。华南垦殖局归属农垦部直接领导。

1957年

1月4日    奉农垦部命,华南垦殖局改为“华南农垦总局”;华南垦殖局海南、粤西分局分别改为“海南农垦局”、“粤西垦殖局合浦办事处改为”“合浦农垦局”;各垦殖场改为“国营××农场”。

1月26日    朱德副主席视察红光农场,在咖啡园留影,并和农场部分工作人员合影。

3月   农垦部部长王震视察华南垦区,全面考察畜牧业生产和开垦荒地的规划。

4月1日     陈云为中国橡胶事业题词:“我国的橡胶事业虽然有几十年的历史,但是大规模的国营橡胶园还正在初办。我们要兢兢业业稳步前进。只要这样,我们是会成功的。”

1958年

8月29日    中共中央决定,华南农垦总局及其所属机构、企业下放广东省领导。(一)农垦总局改为农垦厅(刘因任厅长),划归省人委建制;(二)海南、湛江、合浦三个地区农垦局分别划归行署、专署建制;惠阳、佛山、汕头、高要等地区的农场,一律下放给地区领导,业务暂由专署农业局管理,不另设专门机构。

10月    农场公社化形成一股潮流。海南有64个农场与附近农业合作社合建为48个人民公社,6个月后,又各自恢复原体制;湛江垦区规划了24个公社,9月底已有10个公社搭起了架子;佛山、汕头地区的农场已基本实现公社化;惠阳专区的农场也开始公社化,省属燕塘、白云山农场与广州市沙河区人民公社合并成立全民所有制沙河人民公社。

1959年

2月18日   叶剑英接见华南亚热带作物科学研究所工作人员,并题词:“四十年前旧橡园,将来发展看无边。橡胶好似人中脚,结合机床共向前。”

3月23日     中共广东省委批转农垦厅《关于执行国营农场与原农业社分开建立不同所有制公社的若干意见的报告》。

8月8日     中共广东省委印发《广东省1959年到1962年发展橡胶的规划(草案)》。方针:(一)以橡胶为纲,相应发展其他热带作物和农、林、牧、渔、副。(二)两条腿走路,一方面主要依靠国营农场积极发展橡胶生产,另一方面积极发动与组织人民公社种植橡胶。任务:第一方案是1963年达到800万亩;第二方案是1962年达到400万亩/

9月    邓小平、彭真等党和国家领导人,视察华南亚热带作物科学研究所粤西试验站。

11月2日     国家主席刘少奇由中共广东省委第一书记陶铸陪同,视察海南岛橡胶农场。

11月29日    中共中央副主席林彪视察兴隆、西联、红光等农场,并为西联农场题词:“大力发展橡胶,满足全国人民需要”;为红光农场题词:“大力发展热带作物,满足祖国需要”。

1960年

1月30日    国家副主席董必武视察西联农场,并题词:“业精于勤”。

2月7日    周恩来总理视察南林农场时到生产队看望割胶工作,在红心生产队46号树位观看女胶工林玉兰的割胶表演。临走时,带上一条胶线作纪念。

2月9日    周恩来总理在何康(历任中国热带农业科学院院长、华南热带作物学院院长、农业部部长等职)陪同下,视察海南岛西联农场,并题词:“西联宝岛,南国珍珠”。

2月10日    周恩来总理视察华南亚热带作物科学研究所时题词:“儋州立业,宝岛主根”。

10月    越南胡志明主席参观了国营南滨农场和华南亚热带作物科学研究所,并题词:“开发海南,创造优良,为了人民,永臻富强;共产主义,万丈光芒,越中团结,胜利辉煌”。

11月26日    农垦部党组向中共中央写了《关于发展橡胶所需物资的供应体制问题的报告》,谭震林副总理批示:“同意按专案处理”。从而,使广东发展橡胶所需物资,列入国家物资专案供应渠道。

12月1日   从德意志民主共和国引进日榨甘蔗800吨制糖设备建立起来的广丰糖厂(现为湛江农垦广前糖业公司)正式投产,成为广东省农垦第一座规模最大的机制糖厂。

1961年

3月6日    全国人民代表大会常务委员会副委员长郭沫若视察海南国营农场并题词:“橡胶为纲,油棕称王。以利民用,以固国防。”

3月    中共中央书记处总书记邓小平到海南岛视察国营农场,并在咖啡园、可可园留影。

1962年

3月   贺龙元师及李贞将军等视察国营湖光农场(湛江农垦湖光农场)。

1963年

3月   全国人民代表大会常务委员会委员长朱德视察粤西试验站的橡胶园和热带作物。

1964年

2月4日   中共广东省委批准成立“中共广东省农垦厅委员会”,并保留“中共广东省农垦厅分党组”。刘因兼任厅党委书记。

12月    创办国营燕塘农场农业专科学校。

1965年

9月  创办铜锣湖农业技术学校,校址设在铜锣湖农场十八尖山“碧霞洞”庵堂。

1966年

3月3日     农垦部部长王震视察国营湖光农场,要求农场实现经费、粮、油、肉、菜五项自给。

6月    省农垦厅机关“文化大革命”开始。冬季,广东垦区开始发动“文化大革命”。

1968年

11月      农垦厅和各地区农垦局机关干部,已经大批下放到“五.七”干校参加劳动。是年,广东垦区安置上山下乡的城镇知识青年46071人

1969年

4月1日     广州军区生产建设兵团正式成立,归广州军区建制领导,接受当地革命委员会领导和监督。兵团总部设在海口市。兵团所属有10个师,共140个团,1个独立营和湛江办事处。同年,安置城镇知识青年29452名。

1970年

5月    周庆鸣任生产建设兵团司令员,周益宽任生产建设兵团政治委员。是年,安置城镇知识青年27178人,参加生产建设兵团工作的现役军队干部达2893人(含1969年的701人)。

1971年

1月15日     叶剑英元师视察二师八团(兴隆农场),观看了割胶技术表演,并参观可可园、咖啡园。

1973年

1月30日    柬埔寨王国民族团结政府首相宾努亲王为首的贵宾一行8人,在广州国区政委孔石泉的陪同下,到兵团二师参观访问,参观了九团(南林农场)的橡胶园和八团(兴隆农场)的可可、咖啡、胡椒园。

2月15日       柬埔寨国家元首诺罗敦,西哈努克亲王和夫人,在全国人大副委员长徐向前的陪同下,参观了二师九团(南林农场)的橡胶园和八团(兴隆农场)的胡椒、咖啡、可可园。

1974年

6月26日      国务院、中央军委决定将广州军区生产建设兵团生产建设兵团移交广东省领导。

10月1日     省农垦总局正式成立并开始办公。

12月13日     中共广东省委决定,罗天兼任广东省农垦总局党的核心小组组长、局长   。

1977年

1月17日     中共广东省委决定省农垦总局搬回广州。3月15日总局机关搬至广州市东莞庄路农垦大院办公。(现在的广东省农垦总局)

1978年

10月13日     中共广东省决定:王昌虎任省农垦总局党组书记、局长。

1980年

6月9日       中共广东省委办公厅同意成立共青团广东省农垦总局委员会

1982年

10月     国家颁发“橡胶树在北纬18—24度大面积种植技术“发明一等奖”。

1983年

5月10日      全国人大委员长叶剑英在广州松园宾馆接见了省农垦总局党组全体成员,赞扬广东农垦系统取得了很大成绩,为国家为人民立了大功,为国家橡胶种植业的发展开辟了一条康庄大道。

1984年

6月28日     中共广东省委复函:(一)同意将湛江、汕头农垦局分别改为粤西、粤东农垦农工商联合企业公司,原规格不变。(二)同意粤西、粤东农垦公司成立党委。干部管理体制,双重领导,以垂直为主。(三)海南、通什的场社关系比较复杂,而行政区域没有变动,干部管理不宜变动,仍以块块为主。(四)省农垦总公司归省委农村部(农委)管理。

10月   中国第一条天然橡胶“标准胶连续干燥及自动打包机”生产线,在南茂农场(海南农垦)试制成功。

1985年

10月31日    省农垦总局批复:同意兴建服务大厦,定名为“燕岭大厦”。 是集吃、住、行、游、娱于一体的综合性四星级旅游酒店。

11月27日     关富胤任省农垦总公司党委书记。

1986年

2月5日    党和国家领导人赵紫阳、胡启立、田纪云视察海南垦区工作,充分肯定农垦工作对促进海南经济发展所起的巨大作用,勉励农垦职工进一步办好家庭农场,开展横向经济联合。2月11日视察八一农场,看望雷雾云,蔡福贵两户家庭农场,并和八一农场的领导干部合影留念。

1987年

7月17日     中共广东省同意省农垦总局成立党组,领导班子成员相应改变职工称谓:关富胤为省农垦总局局长、党组书记。  

(注:《广东省志—农垦志》的记录年限到1987年止,故广东农垦自1987年之后大事不详,待续… …。)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017