注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

尖鼻咀  

2011-09-02 10:22:17|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009-4-8孜孜
      小时候,总误认为“尖沙咀”就是“尖鼻咀”,之后常听偷渡过的知青说才知晓。
      尖鼻咀就在现华侨城红树林对面,当时这里的海湾很辽阔,直线约有四千多米距离。曾见过几次的强台风正面吹袭,海面波浪汹涌,浪尖有几米高,泥黄的海水直接冲上107国道上(现深南大道)。当时的107国道是泥土路,一直延伸到蔡屋围,正值秋夏季节,车过尘滚,两旁的植物是一片泥黄色。
     初见深圳湾,一切如非今昔,那时的深圳湾是很原始很自然的处女地,没有一点开发过的痕迹,也就是现在的锦绣中华对下就是海岸了,当时这里杂草丛生,树木灌林,生长的马尾松在海风的吹咈下,呼呼作响,夜里更是一片虫鸣鸟叫的天堂,但也偶会传来偷渡者呼救命的惨叫声……这里的边防军巡逻于海岸线上,见怪不怪,都已习以为常了,见有尸体漂浮于岸,如刚抓到偷渡客就命其草草就地葬之,要不就由其再作处理。现世界之窗对面的一小岛(现还保存着原貌),这里是偷渡者溺水亡后漂浮被小岛阻拦,长年累月,这个小岛就成为尸骨满岸的小岛。年轻时爱玩,也时常游水上岛,偶尔也会感到脚下有异物或草丛中有白色的物体……不说了,说了你们会毛骨悚然,鸡皮嗒嗒。那时喜欢早早起来跑步运动,在海边沙滩,时常也会见到海水中漂浮的鞋袜,里面常会有五元十元的,这是偷渡者下海时唯一匿藏的路费吧……
     再说河对岸,入夜时分,对岸早已华灯璀璨,灯龙绕岸,好一片繁华景象,站在灯火稀疏的这头,不免会有向往的感觉……那时港英政府招了很多雇用兵,身穿迷理服,偷渡者称之为“花鸡娜”,多为印度籍人。这些军人对偷渡过港的人很残暴,发现就乱棍一通再说,缘由是早时的偷渡者为达到目的,也残杀过这些守边的人,当时就出现一名词——“大圈仔”。
    言归正转。改革开放三十年了,今天的两岸早已发生翻天覆地的变化……我们从华侨城红树林遥望对岸已是景观固定,但我们却很少从对岸回望深圳,现在两地来往很方便,何不去走走,去看看……骑车过境也是一个很好的休闲方法,一天就可来回,去看看吧!
    简单的介绍下尖鼻咀:
    尖鼻咀位于新界西北部,长年因深圳河带来大最泥沙,而把那里的海岸冲刷成一个辽阔的浅水湾——后海湾。后海湾是全国第七大湿地,平静如湖,在退潮时形成一处微型机盎然的迷人湿地。深圳河河口,毗连后海湾及米埔。向东,可眺望米埔,观赏米埔自然景色;向西,可眺望后海湾及深圳景色,岸边更有一遍红树林。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017