注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

自行车结构  

2011-09-14 09:36:07|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:前轮 2:辐条 3:花鼓 4:前叉 5:前刹 6:钢索 7:刹车及变速把手8:车把 9:竖杆 10:车架 11:前变速 12:车座杆 13:车座 14:后刹
15:货架 16:飞轮 17:反光镜 18:后轮 19:后变速 20:脚撑 21:气门22:后轮 23:链条 24:轮盘 25:脚踏 26:曲柄

自行车结构 - 孜孜 - 孜孜给您带路
 
自行车结构 - 孜孜 - 孜孜给您带路
 
解剖自行车
  自行车的奇妙特性之一,是整部自行车可以轻易地分解为零件部份;就如同近年流行的组合家具一样,不同的零件配搭能给予不同的特性和效果。所以,自行车可以整部买,亦可以逐件配置。很多爱骑自行车的人,都以装嵌和拆卸自行车为乐──事实上亦有这个需要:定期清洗和更换零件,对整部自行车的性能和寿命都发挥一定的作用。 
  自行车作为一种最简单的交通工具,除了最起码的「骨架」之外,还有三组零件来达致三种基本功能:动、停和转弯。这三组零件,分别称为: 
  1.传动部分──将人力化为机械动力的部分,包括脚踏、曲柄、链盘、链、飞轮、车轴、後轮。 
  2.掣动部分──即煞车设备,使自行车能减速并有效地停下的零件组合,包括掣手、掣线、掣钳。 
 
  3.导向部分──使自行车能从心所欲地转弯的部分,包括车头、前叉和前轮。 
  所有自行车均具备以上三个部分,但为了方便骑车者能在不同情况下均能骑车自如,很多自行车还兼有第四个部份: 
  4.变速部分──利用不同的「变速档」以适应各种路面情况的部分,包括变速手柄、变速线、飞轮。 
  至於自行车本身的「骨架」,包括两部分: 
  1.车架──以及座位和座通。 
  2.车轮──包括轮轴、辐条、轮圈、内胎和外胎。 
  除了这些基本零件外,自行车还可以安装其他附件,以切合不同的需要,例如: 
  ·示警设备──如车铃、车头灯、车尾灯。 
  ·方便设备──如车泵、里程表、水壶架及水壶。 
  ·舒适设备──如挡泥板、避震弹簧。 
  ·载物设备──如车头篮、车尾行李架。 
 
几个重要的概念:       传动装置:包括主动齿轮(轮盘)、被动齿轮(飞轮)、链条及变速器。         齿轮比:主动齿轮(轮盘)与被动齿轮(飞轮)的齿数之比;         传动比:齿轮比乘以后轮的直径;         传动行程:传动比再乘以圆周率即为传动行程,也就是每蹬踏一周单车前进的距离。    
  评论这张
 
阅读(2931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017