注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

八种常见食物部位吃了等于吃砒霜[转]  

2011-02-15 10:12:09|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天我们都会吃下带有毒素的食物,大多数时候也不用担心,因为水果和蔬菜的大规模生产往往保证了我们的安全。但时不时地也会有人因为无意中吃下了某种植物不该吃的部分而意外致死。为了确保这种事不发生在你身上,爱与健康必须列出一些厨房里最常见的有毒物质。 

1、番茄

毒物:生物碱

有毒部位:茎和叶

尽管在许多国家番茄受热捧,但他们确实有毒。虽然果肉本身不含毒素,但其茎和叶却饱含一种叫做配糖生物碱的化学物质。在野生番茄里这种物质的含量更高,但人工种植的番茄还是多少有一些影响。这种东西会导致胃功能紊乱和焦虑紧张。茎和叶可以用作烹饪调味品,但必须在食用前去除。这种化学物质的效用很大,事实上,它往往用来驱虫。

八种常见食物部位吃了等于吃砒霜(图) - 蝶恋花 - 爱与健康

 

2、苹果

毒物:氰化物

有毒部位:果核

不管走到哪里,苹果绝对都是一个受欢迎的水果。与这份表单上其他的食物相似,苹果也含有氰化物,但含量不高。果肉里并不含什么有毒化学物质,但在苹果核里你会发现氰化物。把一个苹果核全吃了虽然不会致死,但也绝对对身体不好。当然,如果你吃太多的苹果核,(前提是要咀嚼并吞下)就有可能有并发症。

3、樱桃

毒物:氢氰酸

有毒部位:果核

樱桃绝对是吃法最多的水果之一,生吃、烧煮、烤熟、作成果酱或糖果都可以,樱桃甚至可以配某些酒吃。尽管好处多多,但樱桃是有毒的。如果你吃樱桃的时候不加思索的咬开了核然后留在嘴里没吐出来,你很可能就吞下了氢氰酸。一旦樱桃核被咀嚼或咬碎了,他就会自动产生氢氰酸。轻度中毒症状包括头痛、头晕、意识错乱、焦虑心慌和呕吐。大量的氢氰酸会导致呼吸困难、高血压、心脏跳动过快以及肾衰竭。其他反应包括昏迷、抽搐,最严重的会导致呼吸系统衰竭致死。

4、杏仁

毒物:氰化物

有毒部位:生杏仁

多数人总是认为杏仁是一种坚果,但实际上它是种子,而且在全世界的烹饪界特别流行。和腰果类似,如果不经过某种形式加热的话,杏仁是剧毒的,而要去除毒性的主要是苦味杏仁,它富含氰化物,在许多国家,出售没有经过加工去除其毒素的杏仁是非法的。

5、土豆

毒物:生物碱

有毒部位:茎和叶 土豆

我们或多或少都听说过有关土豆的故事。不论是爱尔兰土豆大饥荒,还是别的相关历史事件,都已经耳熟能详了,但你可能没有听说过土豆也是有毒的。土豆植物的茎和叶是有毒的,甚至土豆本身也是有毒的。如果你仔细观察过土豆,那你可能会发现有些土豆呈微绿色,这是配糖生物碱的毒性所致。过去有过因为土豆毒性发作致死的案例,虽然很罕见,但多数是因为饮用土豆叶茶或者吃发绿的土豆。致死的事件也不是突发的,当事人在食用后往往是起初虚弱无力,而后陷入昏迷。不用担心偶尔吃到的绿色土豆片,但一定要把长了绿芽或表皮变绿了的土豆扔掉,不要再去烧煮食用,特别要小心别给儿童吃。

6、辣椒

毒物:辣椒素

有毒部位:红辣椒

你一生中多多少少吃过红辣椒,不管吃的是特别辣的还是不怎么辣的,你吃的每个红辣椒都含有一种化学物质叫做辣椒素。在红辣椒里,辣椒素是辣味的始作俑者。当然吃一个红辣椒问题不大,但你如果吃得太多到一定量的话,可能会有生命危险。这种化学物质很是给力,人们用他们来作脱漆剂甚至做警方用的胡椒喷雾。在很辣的红辣椒如哈瓦那里,辣椒素的含量惊人,以致于你如果切开辣椒,立刻就会感觉到皮肤上有灼烧痛感。

7、腰果

毒物:漆酚

有毒部位:生腰果

虽然不是坚果类植物而是种子,但腰果有一个似壳结构,并生长在水果上。当你在商店里买“生腰果”的时候,一定要买蒸过、不完全生的。这是因为生腰果含有漆酚,这也是毒藤里能找得到的同种有毒化学物质,这种物质能使身体产生与接触毒藤和毒橡树同样的反应。摄入大量漆酚可能致命。虽然腰果中毒的案例比较少见,但是给他们去壳生产的工人由于亲密接触,有时候会有副作用的隐患。

8、蘑菇

毒物:蝇蕈素等

有毒部位:5%蘑菇

在美国大约有五千种蘑菇,其中约一百种据说有毒,而能致死的不到十个。尽管如此,蘑菇还是可能导致肠胃不适。因为蘑菇的本质是真菌而又有那么多个种类,所以很难判断哪种有毒那种没毒。凭经验来看,通常我们说野外生长的蘑菇很可能有毒。蝇蕈素是最致命的蘑菇毒素之一,它能造成肝脏严重损伤。我们所说的毒蕈也是有毒的蘑菇之一。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017