注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

科学证明:骑单车比健走好  

2010-04-05 23:08:23|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、走路和骑单车的身体变化比较

1. 心跳数 - 很接近,差异极小

2. 热量消耗 - 表面看起来步行的热量消耗为单车的一倍以上,但因花费的时间不同, 若以平均每分钟的热量消耗,则两者的热量消耗是差不多的。两者的数据很接近,但相对来说,骑单车来得轻鬆很多。 ( 因为速度较快,感觉有风,体温容易下降,不会感到疲倦。 ) 虽然,感觉骑单车比较轻鬆,但以心跳数的变化来说,骑单车的心跳变化较大。心跳变化愈大,表示身体的负担愈大,所以运动量较大。所以,骑单车的好处是,感觉很轻鬆,但身体的运动量却能很快达到!

二、骑单车的重要发现

实验结果:

1. 步行 - 可强化小腿肚的肌肉

2. 单车 - 可强化大腿的肌肉、肠腰肌 (髂腰肌 )

大腿的肌肉主要作用,乃在支称体重和举起脚步,所以,一定得好好锻练才行。大家不熟悉的肠腰肌 (髂腰肌 ),其作用也是在支撑身体,但其重要性却不输大腿肌,因为,若肠腰肌衰弱,人就无法久站,容易卧病在床。

锻鍊肠腰肌的运动,除了骑单车以外,另一个运动就是爬楼梯。但是,爬楼梯会让膝盖承受全身的重量,对老年人并不适合,所以,老年人若要训练肠腰肌,还是以骑单车最适合。

三、利用小斜坡来做肌力训练

肌力训练在最近的研究发现,必须要用到自己本身最大肌力的 30% 以上,才能提升肌力。没有达到此程度的肌力训练,肌肉还是会有衰弱的可能。那骑单车要如何做才能运用到自己本身最大肌力的 30% 呢 ? Ans.: 经实验发现 1.25% 的斜坡,骑 50 公尺便可达到。

四、骑单车可以让血管变年轻

运动后,血液的流动速度加快,就会产生一氧化氮,一氧化氮的功用,就是可以让包围在血管周围的肌肉变得柔软。血液的流动速度愈快,产生的一氧化氮也愈多。实验发现,骑单车可以让血液的流动速度加快十倍。 所以,有血管方面疾病的朋友们,可以考虑骑单车来改善血管喔!

五、专家的建议

健走和骑单车,都是有氧运动,都能让血管变年轻、减肥和预防生活习惯造成的疾病,但是,健走却不太能提升肌力。

要骑多久的单车才能让血管确实变年轻呢?

专家建议 -

40 岁 一週要骑 160 分

50 岁 一週要骑 150 分

60 岁 一週要骑 140 分

骑单车的注意事项:

1. 谨守交通规则

2. 注意安全

3. 老年人量力而为,不要超过

没有单车或不会骑的朋友,可做做"自行车操"以达到同样的效果:

1. 在地上放两个面纸盒或两本书,做来回跨越动作,做十分钟。

2. 坐在椅子上,单腿做伸缩动作,左右各做十次

3. 站立,单手扶椅,先把身体外侧的腿,往正上方抬高,放下,张开腿往侧边抬高,左右腿各做十次。

以上三个动作,一星期做 3~4 次就可达到效果。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017