注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

自行车骑行安全规则  

2010-04-02 10:13:29|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【车友必读】自行车骑行安全规则(转)

说到上路的安全问题,我分两部分说,一个是装备,一个是实际上路之后。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  先说说装备的问题,这里面会让很多人走进误区却浑然不觉,有时候为买到价格便宜的装备沾沾自喜,殊不知危险正在向你靠近。

  一、必须佩戴头盔:

        这是你必须做的,因为它直接关系到你的生命,一般选购具备安全认证的头盔即可,同时还要注意头盔是否佩戴正确、尺寸合适,佩戴的时候,头盔不能再你的脑袋上自由旋转。头盔的差别主要在散热和外观设计,从几十元到千元不等,选个200~400元左右的产品就可以了,一定要亲自佩戴检验。

  二、必须配戴眼镜:

        无论你是什么眼睛,我们都建议你佩戴防紫外线符合UV400安全标准的眼镜,劝你不要购买便宜的号称附赠好几种镜片的,而且价格几十元的,要知道正经厂家的正规产品是没有这样做的,眼镜的佩戴一般是灰色镜片较多,当然还有其他色彩的,最好选用知名品牌的眼镜,最起码是品质的保证,眼睛是人类心灵的窗口。

  以上两种装备我们作为原则性的条款指出,也是说明其重要性,头盔的佩戴不是每个人都乐于接受的,因为你会认为他令你大汗淋漓、头脑被其束缚,其实不然,只要你选择到合适自己的头盔,具备我们上面说的重要因素的,相信你对头盔会有崭新的认知。

  眼镜的问题,是我这些来自己的经历和自己对他人的所见所闻,我们需要购买的不是高昂价值的产品,但是也不能一味追求低价格而损伤自己的眼睛,好的镜片会令你眼睛舒爽、清新,而且对所见事物的变形很小,同时在安全防护方面也是经过安全认证的,紫外线、有害光线的阻挡要符合国际UV400标准。

  三、必须配戴手套:

  如果你想在摔车时巴掌上镶嵌石头进行美化者可以不戴。手套可以在你摔跤的关键的时候,对你的身体和头部起到支撑和保护作用。手套的选择没有什么特殊的,主要注意手套的防护垫厚度,并且注意透气、舒适。

        其它还有骑行服,这个可以根据车友的实际情况选择穿不穿,好的骑行服可以让你减少风阻,让汗液更快速的排除,保持身体凉爽。关于骑行服,主要说夏季的,还是那句话,不要图便宜,上衣如果你穿着的好,可以用十年都是它,而短裤呢,你经常骑车的话一般来说是1~2年的光景,因为垫裆会被磨薄。上衣要透气性能好,自己对这面料吹气也能感觉到,短裤一般看拼接方式,推荐使用八块布拼接的,自己数吧,呵呵~~~,主要目的是降低衣服对身体的压迫力,垫裆目前最常见的是海绵类的,因为为保护动物所以不再使用麂皮,目前都是人工合成的新材料。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      好!现在我们上路了,安全原则有以下的内容,但是我认为最重要的是提高预防危险意识是最重要的。

      一、 在城市道路中:

        我们都不可避免的在城市道路中穿行,首先我们应当遵守《交通安全法规》,说句不好听的,如果发生交通事故或者意外,起码还有法律保护你对吗?

  中国是世界上使用自行车作为交通工具最为广泛的、拥有量最大的国家,自行车骑乘者不计其数,在道路上我们与其一同使用道路,由于我们的速度与其相差较大,所以建议最好远而避之,因为很多道路上的骑车人可能会突然改变方向、吐痰、改变路线骑行(直线、曲线)、甚至突然停止登意外情况发生,这都是我们应当特别注意的,所以我们在超车的时候应当提前作出警示,并且 至少要保持30厘米意外的安全距离超车,因为在《交通法》中规定,超车方应该在保证对方安全的情况下进行超车行为,否则发生事故,由超车方负责。

  城市道路中,汽车也是高危险的群体,我们应当尽量在自行车道行驶,如果遇到没有划分非机动车道的以路边1.5米范围内计算默认为非机动车道,我们在骑乘过程中,应当随时注意各个方向的行驶车辆,真的需要做到眼观六路,耳听八方,许多车辆行驶在应当打转向灯的时候却没有做,这是后也需要我们善于辨查,这也就是我们所说的要预知危险,方可做到及时处理危险的发生。

  骑乘过程中,多使用眼睛余光观察后侧方的动态,尤其是你需要改变骑乘路线的时候,如果不能保证观察得很清楚,就需要回头观望,确保安全的情况下改变你的路线。

  遇到路口,应提前解开自锁,以免失去平衡摔车,切忌遇到路口冲刺通过,往往事故都是这样发生的。

      二、 国道骑乘:

  国道,顾名思义是国家级道路,属于重要运输干线,如果你看到到道路两侧划有实线,每经过一公里都会有路碑指示的,通常都是国道,一般来说国道没有划分非机动车道,按照《交通法》规定,以路边1.5米范围内默认为非机动车道,即便如此我们也要更注意交通安全,尤其是从后方行驶的车辆,一般来说车速都很快,更需要及时观察后方状况。国道的交通状况概括如下:车辆速度快,很多野蛮驾驶车辆,空气较差。

      三、 省道、县道骑乘:

  省道、县道属于省级、县级公路,车辆较少、空气较好,甚至仙境一般的美妙,一般来说可以不必佩戴头盔,预防危险发生还是必要的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  道路情况,我们先说这么多了,根据我们以往的经验,自行车爱好者一般的事故多发生于山坡路段,尤其是下山根据出现事故的原因我们做以下的分析:

  一、 弯道过急:

  通常我们说这属于“胳膊肘弯”,90度~180度弯道,这样的万到很多自行车爱好者不知道如何处理,或者是处理不妥当,此时可以说我们已经处在失控的状态了,以往的事故会发生于对面车辆相撞、跌入山崖、撞在石壁上…,血的教训是深刻的,处理的办法是什么?

  首先,我们进入弯道前一定要减速行驶,减速到我们能够掌控车辆的状态下才可以,每个人的水平不同入弯的速度也不同,所以要根据自己的能力来,切忌互相追逐。在整个过弯道的过程中,我们都必须在我们的行驶界限内,禁止越过界限。过弯道的时候,朝哪边拐弯,哪边的膝盖就应该在最高点,一是为了防止脚踏触碰地面,二是为了更好的控制车辆,减速的时候应当前后刹车共同作用,进入弯道后避免使用刹车,依靠向心力过弯,如果遇到特殊情况可以使用点刹的方式。

  弯道的状况下可能在道路上会有碎玻璃、沙子、石头,都很可能会导致我们摔车,如何防止呢?即便我们进入弯道遇到这样的情况也不要紧张,此时我们的车身是倾斜的,应当及时校正我们的身体,迅速改变车身的倾斜状况,尽量是的车轮以垂直的角度经过危险地带。

  弯道的最根本原则:绝对禁止超车(无论是超越自行车、汽车)。

  遇到紧急情况,如果已经失控了应当做好摔车准备,不要紧张,如果遇到山崖、石壁等情况尽量向道路内侧靠拢,如果遇到汽车迎面相撞,还是应当快速改变方向,尽量降低伤害程度。

  摔车事故处理,首先应救护伤者,尽快送到医院处理,一般来说,摔车后如果伤者清醒没有昏厥的,原姿势不动片刻后,逐渐主动缓慢活动四肢、头颈、腰部,无明显不适、剧烈疼痛时,被动(在同伴帮助下)再次活动其上述部位,无明显不适、疼痛时方可缓慢坐起、站起.......,其他人应避免处碰伤者,主要是防止其伤势恶化,尤其是骨折的情况,如果发生昏厥、重伤、大出血应尽快报警、请救护车救助。

  二、 平路:

  在平坦路面上,也可能会发生摔车事故,多发生于自行车爱好者之间的,或者是与其他行驶车辆相撞,主要说自行车爱好者之间的,几个或者十几个车友一起骑行,本是很快乐的事情,由于缺乏安全意识或者编队技术而导致摔车事故,甚至演变为与其他车辆的连带交通事故。

  我们把编队简单的理解为两个方面,一是领骑者,二是跟随者,领骑者担负着舵手的角色,正常骑乘中,应当避免忽快忽慢,尽量保持匀速,车身正直,不要走S形或者是突然改变方向,遇到障碍物应当提前打手势示意,并且提前改变路线,改变路线时应当先观察后方队员、道路状况,改变路线时应当逐渐的小角度切换路线,避开障碍物以后,以同样的观察办法确定安全后,同样逐渐的小角度切换路线。

  跟随者,应当及时观察领骑者手势、动向,跟随时前轮于其后轮不能位于一条直线上,应当错开且具有一定的距离为宜,根据编队的水平和速度,该距离是不同的。

  根据上述,令骑者直接问题是最多的,例如遇到井盖等障碍物,临到跟前突然改变方向都是造成事故的原因,如果遇到这样的情况倒不如正常通过,如果是必须躲避的应当减速或停车。

  提前预警整个贯穿于我们所写的文字中,无论是道路上的任何事物,包括行驶的车辆、走动的行人、路面的障碍物都需要我们提前做出判断,并且提前采取行动,这样做会大大减少事故的发生。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017