注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

自行车骑乘要领与技巧:(加强车友安全必读)  

2010-04-02 10:10:17|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合了很多网站上的骑行技术帖,把技术含量搞的发给大家看看,如果有什么不对和要补充的地方请大家多多指教。贡献所长~~!

进入正题:

自行车的下坡:下坡放慢車速是大家都知道的基本概念!

但同時如果能具备一些过弯技巧的話,危险发生的時候將会多一些机会~

同理,当你懂得过弯技巧后,再过弯路径的选择上会懂得选择安全的路线,危险的几率相对降低!

技术不一定要拿来飙车,但有技术绝对为行车安全加分~

1.减速时机:

    有一起骑車的大概知道我下坡算快的,在视线良好的路线我几乎是不煞車,但只要看不到弯道出口我就会开始減速,一般是在 100~200 m前开始慢慢減速(看当时速度而定),若一直看不到出弯口就持续減速,一定要等到看的到出弯口,并确定没有车時才可放开煞車加速。

2.改變重心:

    自行车下坡最怕前轮锁死翻車,所以在急下坡時要把屁股往后移,压住后轮減少翻車的几率。

3.曲柄位置

    右弯时左脚踩到下死点,左弯时右脚踩到下死点,一方面压低重心,另一方面避免曲柄接触地面让车子撑杆跳,小折車五通比較低,要特別注意。

4.煞車位置:

    建议是把后煞放在惯用手,因为惯用手力量较大,比较容易发生锁死的状况,后轮锁死顶多甩一下尾,放开煞车就拉回來了,前轮锁死不是人飞出去就是转倒,几乎沒反应时间,所以宁愿后轮锁死也不要前轮锁死。煞车时我习惯前后一起煞,在前后煞車调整的差不多的情況下,同時出力按煞車,惯用手一定是先锁死,这样可以避免前轮锁死翻車或转倒。

5.熟悉煞車性能:

    每个人煞車的调整方式不同,我的习惯是按一点点就有煞車,这部分随各人喜好调整,但一定要确认煞到底有足夠的制动力,煞車不灵敏的骑下坡实在是危险,除了调整,煞車皮也要定期更换。

6.不要跟车太近:

    很难预测前面的人會做什么动作,尽量保持一定的距离以便应变,若实在很近时要错开车身,不要前轮紧跟著对方后轮,万一前面紧急煞车不会一下子就撞上去,用前轮撞別人後轮,撞人的摔車几率非常高,被撞的通常不会有事。

8.不要逞强:

    下坡太陡、路面太差時就下来推车,宁愿慢也不要出事。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017