注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

山地车骑乘技巧之:上下台阶  

2010-03-26 17:23:27|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转跟头]台阶(或楼梯)在香港的林道非常常见,要在香港骑车你就要学会怎么克服它!

译注:原作目前旅居香港山地车骑乘技巧之:上下台阶 - 孜孜 - 孜孜给您带路

骑下单一台阶

之前我们已经提过要怎么应付车身的倾斜,用中等速度下单阶台阶也会使你的车身倾斜。你可以缓慢骑下任何不超过前轮轴高度(约33cm)的阶梯。但是更高的阶段落差较需要更高级的技巧来克服(平跳或拉前轮落下)。

? 直线方向面对障碍物,以中等速度前进。确认阶梯的高度,不要以斜角进入个障碍,角度越正越好。

? 准备落下。将屁股往后移并弯曲双臂,身体越低越好。如果你要下的是个小台阶,你只需要稍稍低降你的上半身压低。如果是落差大的台阶,记得要先收缩手臂,这样才有空间来让前轮落下。

? 要确认踏板前后呈水平,才不会让脚撞到地面的凸起物(保证摔车)

? 距离台阶剩下半个车身长度内时,千万不要使用刹车

? 当车身前半落下时,伸展你的双臂。

? 让后轮跟上前轮的路线,后轮落下时伸直双腿。

? 通关后有必要时可以使用煞车。

相同的技巧可以引用在非常陡且险峻的斜坡上。

注意: 不要在通过任何有难度的障碍时使用煞车。

山地车骑乘技巧之:上下台阶 - 孜孜 - 孜孜给您带路

骑下连续台阶或阶梯

相对来说,下连续阶梯是比较安全的。说穿了,阶梯不过就是路面崎岖的下坡。开始练习的时候,找个3到5阶的阶梯练习,阶梯底部必须空旷安全。先确认每个阶梯的大小平均,阶梯数不多时,使用上述通过单阶阶梯的技巧应对。这时候车身倾斜不大。操作3到5阶练习时,避免使用煞车。

应对更长的阶梯时,运用下列步骤:

? 用中等速度向阶梯前进并迅速扫描是否有大小不规则的单阶或是其他障碍物。

? 将车子骑下连续阶梯,就好像骑下一般的陡坡。(必要时採用DH姿势)

? 控制速度。引用足够的煞车来帮助你控制好速度,水泥阶梯能提供足够的抓地力让你减速并且转向。

? 速度越快,冲击的震动越少—速度够时,轮胎越没有机会卡在阶梯与阶梯间的缺口,这种情况下路感也比较舒缓。

? 接下来准备「降落」回平地。身体再向后倾一些,以备应付落回平地的冲击。

骑上单阶或多阶阶梯

你的铁马可以轻易辗过各种障碍,要骑上阶梯自然也不难。相同道理,骑上阶梯就像骑上路面崎岖的上坡

单一阶梯

不需要拉前轮就可以骑上低于五吋(约13公分)的单阶阶梯,只要让轮胎滚上去,做好受到冲击的准备,并且将你的重心从后轮移向前轮,以顺利通过阶梯。

? 用中等速度向阶梯前进,距离剩下一个车身时停止踩踏。

? 伸直双腿。

? 冲上阶梯前身体稍向后倾,身体后倾时稍微收缩双腿。这样做会把身体的重量转移到后轮上。

? 前轮会撞上阶梯并且马上越过它。

? 伸直双腿。

? 接着运用这个冲击下压车把手,将身体重量转移到前轮。再次收缩双腿让车子通过这个单阶阶梯。

? 将车手把前推以便回到下坡姿势

複数阶阶梯

技巧跟上述相似,但是你必须试着把车子推上阶梯并且让车轮上到阶梯顶端,接着下压车把手。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017