注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

单车快速维修护理  

2010-03-26 14:25:47|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]

你的座杆做过“SPA”吗?呵呵,不要轻视这个问题哦,单车上的每一个部件都需要主人的精心呵护,不然它就要给你个下马威,使你整个车都变成垃圾,要阻止这一切的发生就跟我来吧!

  1 在座杆上用带子或是铅笔标记上车座的高度,松开座杆束上的螺丝,拔出座杆。擦拭一下表面,涂上一薄层的润滑油,重新插回去,并放置于正确的高度上。固定好螺丝,感觉一下得意的心情吧。有些碳纤维架子不能上润滑油,需要跟生产商确认一下。

  2 如果在最近的几次骑行中,你的座杆有嘈杂音,将座杆束固定座杆的部位擦拭一下,并在该部位喷上润滑油,等待10秒钟,使油渗入,然后再擦干。如果嘈杂音仍然存在,你需要拿掉车座,给座杆束和螺丝均上润滑油,再重新组装。

  注意 从现在开始,你就要——

  每六个月,或者是在特别潮湿的环境下骑行之后,给座杆上润滑油。

  每六个月,或者有尖锐声音发出时,需要清洗所有的接触点和螺丝,并上一薄层的润滑油。

  5种方法快速检查前叉

  方法1

  向下压前叉,若是感觉很粘、很涩或是回弹很快(因为它不能压缩),你需要给慢的地方、支柱处和密封处加润滑油,可能同时也需要换机油。这是一个很好的检测方法,你可以经常查出骑行时不能注意的有问题部位。

  方法2

  握住前闸,迅速来回摆动前叉端,如果你觉得前叉很晃(不是车把晃),你很可能需要换一个新的前叉套管。

  方法3

  如果前叉比以前容易降至最低点(或升至最高点),可能是因为你的套筒膨大了(对于密封的套筒系统而言),或是有了一个漏洞,或是开放清洗系统的机油坏掉了。如果是一个空气减震,检查一下正负气压室的气压。

  方法4

  在刹车后叉桥和包装用叉的周围检查一下前叉是否有裂缝,以及前叉肩盖。特别是车把插进肩盖的地方,如果有,立即停止使用这个前叉,换一个。

  方法5

  检查一下刹车的螺丝是否紧,以及前叉上的任何一个其它的螺丝。注意:一定要弄清楚,哪些螺丝是起支持作用以保证安全的,哪些只是调节螺丝。

  注意

  从现在开始:每骑几次后要检查气压或油压。

  每骑行20—25小时,要更换前叉机油。

  保持所有密封部位的清洁,按照生产商的指示加润滑油。

  3步检查碳纤维部件

  碳化纤维是自行车制造中最坚固的材料之一。但是,碳具有不同于金属的独特性质,坏掉的碳纤维部件会突然脱落,导致车手重伤甚至致死。因此必须经常仔细检查碳纤维单车的部件。一旦怀疑某个碳纤维部件有损坏,骑车之前一定要换掉它。下面三步教你怎样检查碳纤维部件。

  与金属部件不同,破损的碳合成部件不会出现弯曲、凸出或变形的情况;某个坏掉的部件乍一看可能一切正常。单车受过任何强力负荷,比如坠落或别的碰撞后,一定要彻底检查每一个部件,哪怕有一点怀疑一个部件有问题都不要再骑这辆单车。

  1 检查部件的表皮问题(视觉测试)

  ① 用湿布彻底清洁部件。

  ② 仔细检查以下问题:

  刮痕、凿痕、裂痕、松散的纤维(看起来像细细的头发)、其他瑕疵。

  ③ 如果部件有任何问题,不要再骑。将单车送到专业车店处作进一步检查,更换部件。

  2 检查部件是否失去刚性(折曲测试)

  ① 正常情况下使用该部件(不要真的骑),另一个人在一旁仔细查看是否有不正常的移动。

  例如,如果怀疑合成座杆受损,轻轻地坐上座垫,另一个人查看座杆是否折曲。

  ② 如果助手发现部件有不正常的折曲,或者部件不如正常情况下的坚硬,不要再骑。将单车送到专业车店作进一步检查,更换部件。

  3 检查部件是否有分层(敲打测试)

  ① 用湿布彻底清洁部件。

  ② 用一枚镍币或其他硬币,轻敲靠近可能受损的部分,再敲敲你确定是正常的部分(或者用一个类似的部件作测试)。

  ③ 仔细倾听声音的变化,尤其注意那种空洞的声音,“死”音,或任何显示该部件不是实心的声音。

  ④ 如果敲打出的不是牢固、实心的声音,不要再骑。将单车送到专业车店作进一步检查,更换部件。

  最后,要十分仔细地处理你觉得坏掉的碳纤维部件。如果一个合成部件受损,那很可能个别的纤维会暴露出来。碳化纤维比人类头发更细,但是非常坚硬。用这样的一根纤维刺一下你的皮肤,会像针一样刺穿。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017