注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

百公里.10年  

2010-03-23 09:38:08|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3-23

一年一次的百公里,今年又赶上非常有纪念意义的10周年。

每一年,在百公里这天,离开办公室,走出家门,和一群陌生人一起,在不同的路上,我们将会邂逅不一样的人,不一样的风景。

百公里.10年 - 孜孜 - 孜孜给您带路百公里.10年 - 孜孜 - 孜孜给您带路百公里.10年 - 孜孜 - 孜孜给您带路

 

到底为什么要走完这100公里?1万人可能有1万多个答案。在终点,每一个人的愿望就是在这张小小的登记卡上打下最后一个印章——在近100公里的路途中,总共有7个这样的登记点,打满7个章就等于你走完了全程。

百公里.10年 - 孜孜 - 孜孜给您带路

 

百公里·点滴

  10年主题

  2001 双脚丈量深圳

  2002 用最环保的交通工具重新感受我们熟悉的城市

  2003 日行百里,徙步穿越深圳五区,在运动中去感觉生命

  2004 团队协作、回归自助、体验徒步

  2005 享受户外,学会放弃

  2006 不是理解出了错,而是未曾参与过

  2007 安全户外,快乐徒步

  2008 家·分享·感受

  2009 每个人都有自己的百公里

  2010 在路上·十年 (邓燕婷)

  10年路线

  第1届

  2001年8月10日

  海上世界—大梅沙—东冲海滩

  第2届

  2002年2月1日

  海上世界—大梅沙—东冲海滩

  第3届

  2003年3月21日

  海上世界—大梅沙—桔钓沙

  第4届

  2004年3月20日

  南山中山公园—山湖居—溪冲洞背新庄

  第5届

  2005年3月19日

  南山中山公园—梧桐山村—溪冲洞背新庄

  第6届

  2006年3月24日

  南山中山公园—盐葵公路—杨梅坑

  第7届

  2007年3月23日

  南山中山公园—沙鱼涌—杨梅坑

  第8届

  2008年3月22日

  南澳月亮湾—大梅沙—罗湖体育中心

  第9届

  2009年3月20日

  蛇口海上世界—东部华侨城—玫瑰海岸

  第10届

  2010年3月20日  宝安体育馆—盐田双拥公园—大鹏岭澳广场百公里.10年 - 孜孜 - 孜孜给您带路

 

深圳晚报记者 邓燕婷

  在今年的百公里现场,记者就百公里的这十年走过的路和市民关注的民间活动安全等问题,采访了磨房百公里组织者之一袁志滨先生。

  记者:10年了,当年发起活动时,有没有想到能走多远?

  袁志滨:百公里刚开始,是受香港“毅行者”机构影响的,他们为慈善筹款每年组织一次2天的跑步,我们就说,不如我们玩一下走24个小时的,从深圳的西面走到东面,于是就这么开始,那就是第一届了,只有52个人参与。没想到人数逐年攀升,一发不可收了。

  记者:现在百公里成为一个具有深圳特色的民间户外活动,有没有觉得肩上的担子重了?

  袁志滨:现在不做也不行了,百公里已成为深圳户外人一个传统节日,如果一个这么好,这么健康的非商业活动不坚持搞下去,会让很多人困惑的,但同样,安全问题和庞大的组织工作让我们有点压力。

  记者:不久前,有民间户外活动发生意外,对你们有没有构成一些心理或操作方面的影响?

  袁志滨:压力是有的,但不是今年,而是长期。自己玩户外十几年,目睹和听说过不少意外事件,所以把安全隐患降到最低,是我们每年要做的事情。我们通常提早半年就开始策划路线,然后自己多次行走,体验。这次活动前一周,我几乎每天都开车走一次,看清每个局部,发现安全盲点。

  记者:在安全行走方面,你们是怎么做到的?

  袁志滨:我们印了几十万的安全手册全国派发,目的是让大家依照指引,做到零风险。今年我们在现场派了2万,而且我们要求大家最好自己去买个保险,万一发生意外也有个保障。我们自己也有八十多个人组成的急救队员,一旦有事,大家守望相助。事前的宣传和组织工作做足和做细,就能杜绝一些安全隐患。所以10年来,我们没有发生过一次意外事故。

  记者:每年的义工有多少?有没有预先培训?

  袁志滨:我们挑选的有几百,加上没报名自发在现场做义工的,有近千人吧,他们有的是医生,有的是白领,有的是驴子,都是专门冲着这个活动来做志愿者的。

  记者:有网友说选择在春天经常遇到天气不好,有没想过改期?

  袁志滨:我们的活动时间是每年3月第3个周末,如果不是天气恶劣,不会改,我们会依据内地和香港的天气预报,一旦发现天气不适合行走,会顺延一周。

  记者:百公里希望得到政府什么样的支持?

  袁志滨:可以顺利走过10年,有关部门已给了很多支持,真的是很感激他们。明年希望能积极和政府相关部门沟通,纳入政府的指导,相信活动会更规范和完善的。

  记者:目前百公里遇到最大的问题是什么?

  袁志滨:一是安全问题,这是重中之重,二是很多市民没有报名就直接来参加,其实我们更希望大家都先报名,不为别的,是为了安排和组织得更有序。因为报名者必须回答安全和相关常识提问,答完才接受网上报名,此外一旦录入名字,有意外我们也可以迅速联系其家人救治。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017