注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

找和珅,让我们做“伯乐”  

2010-12-14 17:29:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12-14孜

     京城里的故事特别多,故事是听来的,再转肯定会变味,其实不变味的故事就不是故事了!

     为什么要找和珅?为什么要做伯乐?这是风马牛不相及的事,但还是有相连的。 

找和珅,让我们做“伯乐” - 孜孜 - 孜孜给您带路

 

找和珅,让我们做“伯乐” - 孜孜 - 孜孜给您带路

 

     说到伯乐,自然也会想到千里马,千里马要有人发现才行,要发现就得去找。世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。

     用和珅比作千里马,这是乾隆的发现,现在让我们再去找已故事的“千里马”相信是没完没了的,可能在哪一个时代都会有找和珅“伯乐”。

     坐在的士里说去和珅府,京城里的人会道能说,如不是以旅游的思维想事,他们会反感你们,清官刘墉府门前水静河飞,而贪官府上就门庭若市,似乎都来“学习”来了!确实,清官府是没什么东西可看啊!(旅游者的身份)

    说到和珅,最直观的印象就是王刚了,肥肥胖胖,眼珠大大,马屁精类的代表……其实,

和珅是给王刚丑化了。

和珅本人长得眉清目秀,很白净,有点男生女相,是当时有名的美男子。风度翩翩,精明能干,这种人服侍皇上,皇上满意;服侍女人,女人也会喜欢的。

和珅是大贪官这是通天的事,历史问题早已调查清楚。和珅青年得志,约二十三岁从政,四十八岁被整死,不到二十五年贪了十一亿两以上银子,相当于大清国十五年的国库收入。

11亿两我们用今天(人民币)的市场价算一下吧:5元/克,50克/两,11亿两=?克?算一下5x50x1100000000=250x1100000000=275000000000=2750亿元。2001年入选《亚洲华尔街日报》世界级富翁行列。

和珅敛财乾隆会不知道吗?这里似迷非迷的传说,真的有板有眼。下面让我们再寻找。

找和珅,让我们做“伯乐” - 孜孜 - 孜孜给您带路找和珅,让我们做“伯乐” - 孜孜 - 孜孜给您带路

乾隆喜爱和珅

很多人说乾隆与和珅搞GAY。原因是乾隆年轻时已风流成性,调皮贪玩。一次,乾隆在宫中后花园见到一靓女在湖边,便偷偷摸了上去,从后抱着,想不到那靓女顺手反抗,一脚踢到乾隆的脸上,留下了一条疤痕,乾隆没想到那女子是自己的小妈。这件事给乾隆的老母知道后,可能也是报仇的机会到了吧!告她调戏太子的罪名下令将情敌赐死。乾隆觉得很对不住小妈,就用朱砂在小妈的颈上点了一下,悲痛地说:“我害尔矣,魂而有灵,俟二十年后,其复与吾相聚乎?”

后来,和珅入宫侍驾,乾隆越看和珅越像冤死的小妈,验其项颈,果见其颈上有一红色胎记。叩其年龄,也与小妈死去的时间相合,正是25年。乾隆愈发吃惊,遂认为和珅就是冤死小妈之后身所化。为偿还年轻时的“孽债”,乾隆对和珅关爱由加,处处袒护,致使和珅平步青云,步步高升,以至权倾朝野,作威作福长达二十余年而不倒。无独有偶,嘉庆居然也是用白绫赐死和珅,与那妃子一般无二,真是历史的巧合。

乾隆大和珅二十多岁,按当时年龄,四十岁已是老人了吧!那当时和珅正值是青春年华,语言能力超人,思维敏捷,是少有的才子。这也是乾隆客观复杂的心态,他们经常同吃同住在一起,和珅做错事乾隆也袒护他,相传他们搞GAY也不怪百姓们的。

乾隆对和珅喜爱有加,把爷爷康熙所提写的“福”送给了和珅,至使之后的和珅府(现恭王府)“福满堂”,这是真正名不副实的福地,为什么这样说?追究历史。嘉庆对其没收作它用。光绪年,洋务运动的领导者,晚清的外交部长,恭亲王搬进了这里住,英法联军进京,恭亲王代表签署了《北京条约》和《中法北京条约》,挽救了清王朝的命运。鬼佬对他彼为好感,所以火烧圆明园,而恭王府没有一点滴的损坏。再者是文革期间,这里是公安局所在地,红卫兵想进来捣乱都好难。所以,恭王府是北京规模最大、保存最完整的清代王府。

乾隆小女儿固伦和孝格格嫁给和珅之子丰绅殷德为妻,至使和珅一人死而没株九族,这也是乾隆早已想好为和珅家族铺好的后路。

 找和珅,让我们做“伯乐” - 孜孜 - 孜孜给您带路

滑头的和珅

这里可能有很多是炒冷饭的事,说说也无妨。

和珅住在西直门内的驴肉胡同。这是福地,有钱人都想在这霸上一席之地,高官子弟就更不用说了,李嘉诚也在这建了一幢。胡同片区分官、商、艺(娼)等聚居,现在看来,这些都是有钱人。

和珅这么飞黄腾达,想不迷信也不行。一次在“节流”中扣下了一个大貔貅。貔貅是皇室才有资格供奉的灵物,大臣和老百姓是不能供奉的,但和珅就偷偷的供奉这只大貔貅,而且把口对着故宫,所以把清国的国库都给吃空了。

有人说,如果你想发达,就把貔貅对准最有钱的那家人,如那家人也摆着貔貅,那你摆个比它大点的就行了,通吃。再是就把貔貅对着附近的银行,这是最稳当的了,呵呵!

传说貔貅是龙生九子的最后一个儿子,一次参加王母娘娘的盆桃宴,偷吃了不少仙桃,王母娘娘知道后,非常生气,就罚它吃掉桌面上的金银,再把它的屁眼塞着,以后,貔貅就专门吞金吃银而不泄,只进不出。又一说,在炎黄帝和蚩尤打仗的时候,立有赫赫战功,所以把它封为天禄神,即送福送禄的寓意。所有的好事它都包了,镇宅,辟邪,送福,送财,送官,送禄。

恭王府就在北海公园北面。步行到故宫约1.4公里。那个时候,和珅上班坐轿,多数是从故宫后门进入的,这样就会更多的挖掉故宫里的财宝之意。

和珅宅第是世界最大的四合院。中路的三座建筑是府邸的主体,一是大殿,二是后殿,三是延楼,延楼东西长一百六十米,有四十余间房屋。东路和西路各有三个院落,和中路建筑遥相呼应。王府的最后部分是花园,二十多个景区各不相同,全园以福字贯穿,表明主题明显。

福好意头,人人都想要,尤其是皇帝写的就更为珍贵了。再尤其是和珅贪之有道,就更为贪们去崇拜,福字牌只有一个,之后不知是谁想出了把福拓回家的歪念,从此,拓福风成灾,搞得这文物已面目全非。

注:和珅府的历代主人:第一代主人和珅;第二代主人丰绅殷德,和珅之子;第三代主人庆郡王永璘,乾隆第十七子,与丰绅殷德夫妇同期分住和珅府;第四代主人爱新觉罗·奕䜣,恭亲王,道光皇帝第六子;第五代主人爱新觉罗·载滢,奕䜣之子。

 找和珅,让我们做“伯乐” - 孜孜 - 孜孜给您带路

和珅贵姓?

和珅姓和,这是常理人所想到的。当然,为了方便,今天满族这个姓可能已改为姓“和”了。

和珅姓“钮祜禄氏”,原名善保,上学以后才由学校的先生改名叫和珅。满洲人单姓的很少,一般都是两个字以上的复姓。
    也就是说,他的全名应该是叫“钮祜禄·善保”;后来改名字叫和珅,故其全名应该是叫“钮祜禄.和珅”。 

 找和珅,让我们做“伯乐” - 孜孜 - 孜孜给您带路

绝命诗

五十年来梦幻真, 今朝撒手谢红尘。 他时水泛含龙日, 认取香烟是后身。

    这是大贪官和珅的绝笔,死时48岁。

 

找和珅,让我们做“伯乐” - 孜孜 - 孜孜给您带路

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017