注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

理念研究 三、中国科技馆理念体系  

2009-04-14 22:31:57|  分类: 建筑与科学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]

根据上述分析研究结果,确定以下中国科技馆的理念和指导思想、目标、任务、功能,并构建起中国科技馆理念体系。

(一)中国科技馆理念

中国科技馆的理念是:

体验科学,启迪创新;服务大众,促进和谐。

体验科学——营造从实践中学习科学的情境,使观众在参与、互动的过程中,体验科技的美妙与神奇,感受科技带来的福祉与乐趣,激发其对科技的强烈爱好与追求。

启迪创新——引导观众自主学习,让观众在探索与发现的过程中,感悟科学,启迪智慧,培养创新意识和创新精神;展示科技创新历程,传播科学文化,促进有利于创新的社会文化氛围的形成。

服务大众——坚持公益性科普设施的性质,为全体公众提供公共科普服务;满足观众多样化学习需求,满足公众了解国家科技政策、规划和重大科技项目的需求,为观众提供必要的休闲、游览服务。

促进和谐——宣传科学发展观,揭示人与科技、自然、社会的关系,传播人与自然和谐的可持续发展观念,通过提高公众的科学素质和全面发展能力,为建设和谐社会的服务。

这里所讲的“科学”,包括基础科学、应用科学和工程技术。科技馆的科普教育,不仅仅是传播科技知识,还包括科学精神、科学思想和科学方法,同时注重自然科学与社会科学、人文学科的结合。

(二)中国科技馆新馆建设指导思想

贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,把握世界科技馆发展趋势和规律,紧密结合我国科技发展的现实需求,针对我国公众科学素质的现状,宣传科学发展观和科学技术是第一生产力的思想,以激发科学兴趣、启迪科学观念为教育目的,为公众营造从实践中学习科学的情境,通过体验、参与、互动等多种展教方式,引导公众进入探索与发现科学的过程,为提高全民科学文化素质、建设创新型国家、构建社会主义和谐社会服务。

(三)中国科技馆新馆建设任务和目标

中国科技馆新馆的建设任务是:建设——

提高全民科学素质的国家级展示教育平台,

沟通专家与公众的科学文化传播交流平台,

面向全国的科普展览资源开发与服务平台,

促进各地科技馆事业发展的交流培训平台。

中国科技馆新馆的建设目标是:建成——

中国老百姓最喜爱的科技馆,

全中国最有影响力的科技馆,

具有国际先进水平的科技馆。

(四)中国科技馆新馆功能

为实现上述目标和任务,中国科技馆新馆设置以下功能。

1.教育功能

常设展览——展出时间一般为5~10年,是科技馆教育功能的核心载体;

短期展览——展出时间一般为1~6个月,与常设展览形成互补的关系;

即时展览——展出时间可长可短,规模较小,在常设展厅或公共集散区展出;

培训实验——面向公众的科普实验、讲座、报告会、青少年科技竞赛、冬夏令营等活动;

科学文化交流——面向公众的科技论坛、科技沙龙、科技问题辩论会、科技问题听证会、科学家与青少年见面等活动;

特效影视——穹幕电影、巨幕电影、4D电影、动感电影、天象演示等特效影视放映活动;

数字化与网上科技馆——面向观众的多媒体科普信息查询系统和数字化影像资料馆,在展厅“网络直播”重要科技活动的实况,面向公众的科技馆网站。

2.服务功能

观众综合服务——提供必要的休闲、游览和生活服务设施,如导览咨询系统、餐饮设施、休息场所、科普书店、纪念品商店等;

地方科技馆服务——为各地科技馆提供科普展览、展品信息资源服务和业务培训、学术交流、咨询论证等服务。

3.支撑功能

运营评估——对科技馆展览教育活动、服务活动的设计、实施过程和效果进行评估;

展教资源开发——常设展览、短期展览、即时展览、展品和其它教育活动资源的设计开发;

理论研究——采集并研究科技馆情报,研究科技馆理论。

4.各功能之间的关系

在中国科技馆新馆计划设置的各项功能中:

教育功能——是科技馆的主要功能,其中展览是最基本的功能,而常设展览又是其核心,专题展览和即时展览是常设展览的补充,其它教育功能则是展览功能的拓展与延伸;

服务功能——为中国科技馆教育功能得以正常实施和全国科技馆事业发展提供服务;

支撑功能——为中国科技馆的教育功能、服务功能和运营提供效果评估、展教资源、情报和理论等方面的支撑保障。

服务支撑渠道:

需求反馈渠道:

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017