注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

理念研究 二、构建中国科技馆理念体系的依据  

2009-04-14 22:30:47|  分类: 建筑与科学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] 

研究确定中国科技馆理念体系的最基本依据是“需求”与“供给”的关系——国家、社会和公众对于科技馆的需求是建设科技馆的先决条件,而供给是指科技馆为满足需求能够干什么?最擅长干什么?

  其次,还应充分考虑中国科技馆自身所面临的形势与特定环境,在“需求”与“供给”的范围内,确定中国科技馆新馆最应干什么。

  (一)需求分析

  1.国家需求

  近年来,国家先后提出了科教兴国、人才强国、可持续发展战略和建设资源节约型社会、环境友好型社会、创新型国家的目标。千百万创新型科技人才得以涌现,大批科技创新成果得以产生并推广应用,在全社会树立科学的资源观、环境观和生态观,实现人与自然和谐的可持续发展,都必须以亿万具备较高科学素质的国民作为基础。但是,目前我国公民科学素质整体水平较低,已成为制约科技和经济社会发展、实施上述国家战略和实现国家建设目标的主要瓶颈之一。

  科技馆作为公民科学素质建设和实施科教兴国、人才强国、可持续发展战略的基础设施:

  ——应充分展示科技创新在改变人类生活、创造先进文化、推动社会进步的巨大作用,培养观众的探索、创新意识和动手、观察、思考能力,促进创新型人才所必备的基本素质的养成,使公众了解科技发展过程是一个不断探索、创新的过程,促进在全社会形成有利于创新的文化氛围;

  ——应全面展示人类、科学、技术、自然之间的相互关系,深刻揭示科学技术的本质功能和作用,在全社会普及人与自然和谐的可持续发展的意识,帮助公众树立科学的资源观、环境观、生态观。

  2.社会需求

  目前,我国正处于经济社会转型期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,多种矛盾交织,面临着多种严峻的挑战。这种空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来各种矛盾和问题。为此,中国提出了构建社会主义和谐社会的目标。

  构建和谐社会,必须以国民具备较高的科学文化素质为基础。科技馆作为公益性的社会科学文化设施,应通过自身的科普教育工作:

  ——为培养大批创新型人才和高素质劳动者,促进生产力的发展,增强和谐社会建设的物质基础提供服务;

  ——为提高公民行使民主权力的意识与能力,推进社会民主政治的发展进程,加强和谐社会建设的政治保障提供服务;

  ——为在全社会传播科学的价值观、道德观和创新意识,加速先进文化的形成与普及,巩固和谐社会建设的精神支撑提供服务;

  从而为推动建设“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的和谐社会做出应有的贡献。

  3.公众需求

  我国正处于从初步小康迈向全面小康的阶段,绝大多数国民个人的最大需求已经从解决温饱转变为追求更高质量的物质生活与精神生活。为此,公众需要增强个人的全面发展能力,而科学素质是其中的关键因素。

  公众通过提高科学素质,可以增强获取和运用科技知识的能力,增强科学生活、享受现代物质和精神文明成果的能力,增强就业、创业和应对社会各种挑战的能力,增强识别和抵制愚昧迷信、伪科学的能力,增强行使民主权利、维护自身权益和参与公共事务的能力,从而获得全面发展的能力。

  当今,仅靠正规学校教育已无法充分满足人们对于提高自身科学素质的需求。科技馆作为非正规的社会教育机构,一方面应发挥教育内容、方式多样化的特点,满足不同层次公众学习、了解科技的需求,成为其接受终身教育的场所;另一方面应发挥展教方式形象生动、参与性强的特点,从激发科学兴趣与爱好、培养动手能力、启迪创新意识和科学观念等方面促进未成年人科学素质的提高;同时还应发挥科学教育资源丰富和擅长营造学习情境的特点,为在校学生接受多样化的素质教育提供服务。

   综上所述,国家、社会和公众对于科技馆需求的焦点,是通过科普教育提高公众科学素质。根据“自上而下”与“自下而上”相结合的原则,科技馆既要为实施国家科技发展战略、社会发展目标服务,同时要充分考虑公众对于科普教育内容和方式的需求,从公众所关心的问题入手,采取公众所喜爱的方式,实现科普教育效果的最大化。

  (二)科技馆特性与发展趋势研究

  提高科学素质包含多方面的内容、多种途径和方式,其中哪些是科技馆最擅长的?这需要从相关理论来研究科技馆的特性和发展趋势,从而使中国科技馆新馆建设在符合科技馆发展的规律及趋势的同时,能够为满足国家、社会、公众的需求提供最好的服务。

  1.科技馆根本属性与本质特点的研究分析

  科技馆是以展览为主要教育手段的非正规科学教育机构。

  过去我们对于科技馆展教特点的认识往往局限于“动手”、“参与”、“互动”等,但这只是外在表现形式的特点,并未表明内在的本质特点。

  在1851年英国举办的世界上第一次国际博览会——伦敦万国博览会上,为展示科技发明成果及其对人类生活、社会的影响,部分当时最先进的机械设备就进行了现场运转演示。1857年,在此次博览会的基础上成立了南肯辛顿工业艺术博物馆,即今天著名的伦敦科学博物馆的前身。这是科技博物馆动态展品的起源。

  德国著名电力工程师奥斯卡·冯·米勒曾参与筹办1882年的法兰克福—梅因国际电气博览会和1891年的法兰克福电力博览会,并亲自操作展出的机械设备,向观众演示发电、送电的过程。米勒从1906年开始筹建慕尼黑科学工业博物馆。出于增强展示教育效果的目的,他不仅使大量工业机械“动起来”,而且由工作人员操作变为让观众亲自动手操作,实现了观众与展品间的互动。这是科技博物馆发展中的一次重大变革,许多人把慕尼黑科学工业博物馆看作是现代科学中心的起源或雏形。

  建成于1937年的法国发现宫是世界上第一座现代科技馆,建成于1969年的美国探索馆又将世界科技馆的发展推向了一个新的阶段。发现宫的创始人让·佩兰和探索馆的创始人弗兰克·奥本海默都是实验物理学家,而且都有运用科学实验设备进行教育的经历。这并非简单的巧合。正是由于这种经历,让·佩兰和弗兰克·奥本海默出于教育的目的,把自己所熟悉的物理学实验、仪器以及以物理学原理为基础的设备转变为互动展品。

  从某种意义上可以说是互动展品造就了现代科技馆。但是,互动展品只是一种展示方式,它的本质性内涵在于它模拟再现了科研和生产活动的实践过程,并且不是简单地模拟再现,而是以学习为目的、经过改造的模拟再现。正因为如此,它与伦敦万国博览会及此后许多博览会上的动态展品有着本质的不同。观众对于互动展品的“参观”行为,经历了操作、观察(体验)、发现、思考的过程,这是一个动手实践和探究学习的过程,观众收获的不仅仅是展品所演示的现象和原理,还有观察方法、思维方式等多方面的启迪,还有探究和发现的乐趣。特别是那些以科学发现和科技发明过程为原型的展品,还蕴含着科学家们科学探索过程中所体现的科学精神、科学思想、科学方法,它可能给予观众心灵上的某种升华。

  人类学习的主要途径有两条:一是从书本中学习(广播、电视、互联网、展板等可看作是书本形式的发展),另一是从实践中学习。毛泽东同志指出:“读书是学习,实践也是学习,而且是更重要的学习。”目前的学校教育、大众传媒和传统博物馆的静态陈列所提供的途径基本上都是“从书本中学习”,科技馆提供的“从实践中学习”的途径不仅成为它与其它教育、传播机构及传统博物馆的最大区别,而且是科技馆生存与发展的价值所在。

  因此,科技馆教育的本质特点在于它模拟再现了科技实践,为观众提供了从实践中学习科学的条件。

  2.博物馆学的研究分析

  科技博物馆形态、展示内容、展示方式、展教思想的变迁

从上表中,我们可以看到以下科技博物馆发展的特点:

  ——科技发展不仅提供了新的展示素材与手段,而且对科学教育产生了日益强烈的需求,这是推动科技博物馆发展的内在动力;

  ——科技博物馆发展的一个重要趋势是通过展示内容不断深化、展示方式不断丰富、展教思想不断发展,使展示教育功能不断增强;

  ——科技博物馆的发展历程中发生了外在形态和展示内容、展示方式的变化,但更深刻的变化在于其内部的展教思想;

  ——展教思想的发展相对滞后于展示内容、展示方式,往往是在后来的代表性科技博物馆诞生时才得以形成,并以当时的先进教育思想为基础。

  “探索馆”诞生后的30多年,科技发展呈加速趋势,这对科技馆教育提出了新的要求。但在展示技术短期内难有重大创新的形势下,展示内容和展教思想就成为可能的突破点。

  在经济全球化的背景下,科技创新与经济、社会发展的关系,创新能力与国家、民族命运的关系,正在日益受到各国政府和普通公众的关注。以蒸汽机为代表的第一次产业革命至今仅仅200多年,科技发展给人类的生活和世界带来了巨大的变化,但同时资源、环境、生态等问题也迫使今天的人类反思自己的行为。科技创新与可持续发展问题,已成为当今世界性的话题,并成为越来越多科技博物馆的展示内容。

  进入21世纪,为避免经济全球化与地区性文化之间的冲突,“全球化与本地区文化之间的融合”成为国际博物馆界普遍关注的一个话题,并提出了“思维全球化、行为本地化”的行动方针。在这一方针指导下,各国各地的科技博物馆应关注全球性科技问题和发展动态,把握世界科技博物馆的发展趋势和规律,用全球性眼光看待本地科技发展的历史与现状,将全球性问题置于本地区现实的范畴之内,反映本地科技发展的现实需求,并以本地的文化、历史或本地案例为背景,展示科学技术的全球特征。

  在世界博物馆300多年的发展过程中,早期博物馆是“以物(藏品)为中心”;但到了20世纪,建立在“以人为本”思想基础之上的“以人(观众)为中心”的观念逐渐成为博物馆界的共识。目前,科技馆展示内容虽然已从自然发现和技术发明的“物”(标本、产品等)转变为以教育为目的的“物”(展品),但如果只是通过展品表现科技原理等知识,就仍然是“以物为中心”。科技馆“以人为中心”的观念主要体现在三个方面:以提高公众科学素质为主要教育目的;展教内容着重表现人与科技、人与自然的关系;展教内容与方式要适应观众需求。树立“以人为中心”的观念,将有助于克服目前国内科技馆普遍存在的展览内容“见物不见人”和“展品中心论”的倾向。

  慕尼黑科学工业博物馆并不是使展品动起来的第一座博物馆,参与互动型展品也并非“探索馆”的发明。这两座科技博物馆之所以能够引领世界科技博物馆的发展潮流,是因为他们在展教思想上的突破并运用其指导实践。慕尼黑科学工业博物馆展教思想的理论基础是20世纪初杜威的“做中学”教育思想,“探索馆”展教思想的理论基础是20世纪60年代后期的“探究学习法”和“发现学习法”。新一代科技馆展教思想的基础是什么?我们认为它应在“做中学”、“探究学习法”和“发现学习法”的基础上,重点解决如何创造“引导观众进入探索和发现科学的过程”的条件。

  3.现代教育学的研究分析

  根据上述分析,我们已经认识到科技馆教育的本质特点是再现科技实践,同时认为新一代展教思想应重点解决如何创造引导观众进入探索与发现科学过程的条件。那么,能够使上述二者相结合的新一代展教思想的理论基础究竟是什么?20世纪90年代后兴起的“情境认知与学习理论”为我们提供了理论支撑。

  情境认知与学习理论认为知识是具有情境性的,知识、思考和情境是相互紧密联系的,知与行是相互的——知识是处在情境中,并在行为中得到进步与发展的。这一理论主张,教育的关键之一是为学习者创设“实践场”(指为了达到一种学习目标而创设的功能性学习情境)。

  情境认知与学习理论不仅回答了“如何创造条件”,并且较之其它教育学理论更深刻、更准确地揭示了科技馆教育的本质特点——模拟再现科技实践,为观众提供从实践中学习科学的条件。因此,我们认为情境认知与学习理论应是新一代科技馆展教思想的理论基础。

  在人们越来越依赖于通过书刊、影视、互联网等媒体来学习的今天,科技馆所创设的“实践场”就更显得弥足珍贵。但目前我国许多科技馆往往只是具备了“实践场”的局部环节——相互孤立的展品,而未能通过多件展品、多种展示手段的协同作用创设一个完整的“实践场”。因此,情境学习与认知理论不仅为新一代科技馆展教思想提供了理论基础,而且可能为我们带来不同以往的展览、展品和教育活动的设计思路。

  4.大众传播学的研究分析

  科技馆兼有教育和大众传播的某些特征,大众传播学理论揭示了科技馆的某些科技传播与运行活动的规律。

  在当今各种媒体林立、竞争日益激烈的形势下,媒体纷纷运用“使用与满足”理论来使自己的传播运营行为科学化,并实现效益最大化。受众对大众传播的选择具有某种“能动性”,因此大众传播要实现其影响力,首要任务是吸引和满足目标受众。为此,要在了解分析目标受众需求(包括潜在需求)的基础上,准确把握自身的特长,充分发挥优势,以扩大自己的影响力。

  科技馆也同样面临着竞争日趋激烈的局面:各种媒体迅速发展,各种教育机构日益增多,其他科普、文化场馆数量不断增加。科技馆也必须准确把握自身的特长,充分发挥优势,以吸引和满足公众。

  科技馆的展厅面积有限,不可能系统、完整地介绍所涉及到的多学科的科技知识;观众参观科技馆的时间有限,不可能逐一了解和掌握展览所表达的科技知识。而教科书和科普读物却可以系统地、详细地介绍科技知识,并且学习者可几乎不受时间约束地细细阅读、反复学习。因此,与学校教育和大众传媒相比,科技馆在传授科技知识方面是相对弱项。

  从科普教育和提高公众科学素质的任务来看,观众参观展览后了解和掌握了多少科技知识并不是最重要的,这也不是科技馆的特长;更重要的是使观众通过参观展览,激发起对于科学的兴趣,并形成某种科学的意识和观念。科技馆展览所具有的形象生动、给人印象深刻、宜于引发联想的特点,恰恰长于激发科学兴趣、启迪科学意识和观念。同时,科技馆展览还提供了目前学校教育和大众传媒通常所缺少的从实践中学习的机会。

  综上所述,扬长避短,把激发科学兴趣、启迪科学观念作为科技馆教育的主要目的,为观众创造从实践中学习科学的条件,就构成了科技馆在科技传媒日益发达且竞争激烈时代的生存价值和发展潜力。

  5.认知心理学的研究分析

  美国教育心理学家奥苏伯尔根据学习方式将学习分为“接受学习”与“发现学习”。现代教育更多地强调“发现学习”,注重培养学习者的动手能力、实践能力,引导其在实践中学习,并有所发现有所创新。重点是学习的过程,而不是结果(知识)。科技馆展示教育的特点恰恰在于为观众创造了“发现学习”的条件,引导观众通过动手操作和亲身体验进入到探索发现科学的过程之中,并在培养观众动手能力、实践能力的同时,使观众接受科学精神、科学思想、科学方法的启迪。

  然而,目前许多科技馆未能深刻认识上述自身特点,一方面在教育目的和展示内容上局限于传播科学知识,另一方面在展品设计上也过多注重表现科学知识,而忽视了探索与发现知识的过程,导致难以实现理想的教育效果。对此,中国科技馆新馆在内容建设时应予高度重视。

  6.国际科普发展趋势的研究分析

  现代人类社会的发展进步已经越来越多地依赖于科学技术的创新、传播和应用。因此,以提高国民科学素质、促进公众理解科学为已任的科学普及工作越来越受到各国政府和社会的广泛关注。在此背景下,近年来国际上出现了一些值得注意的科普发展趋势。

  科普与国家科技发展战略的结合——当今时代,科技竞争成为国际综合国力竞争的焦点,谁在科技创新方面占据优势,谁就为本国经济社会发展注入了持久的动力,在国际经济、科技竞争中争取主动权。而创新型科技人才的培养、科技创新成果的产生与推广,都须以广大具备较高科学素质的国民为基石。因此,世界各国尤其是发达国家,在把推动科技进步和创新作为国家战略的同时,也采取一系列措施加强科学普及工作。资源、环境、生态,是当前全球性的迫切问题。因此。在各主要国家的科技发展战略和科普工作中,可持续发展是另一个普遍关注的焦点。

  科普教育目的的转变——以往的科普教育更多地是强调科技知识的传播,而近年来发达国家更多地关注的是学习的过程,即发现和探索科学的过程,目的在于通过科普活动,培养公众对于科技本质的认识,理解科技的演进及其在社会中的应用。特别是在青少年科普教育活动中,把培养对科技的兴趣和好奇心作为首要目的。

  科普主体的多样化——在主要发达国家,以往科普工作的主体是少数科学家和科普机构。而20世纪后期这一局面发生了变化,政府、科学共同体、媒体、企业、民间组织和民众个人越来越多地参与到科普活动中,并充当倡导者、组织者、实施者、合作者、赞助者的角色。

  科普内容组织方式的变化——由于现代科技的发展日益呈现学科交叉融合的趋势,许多重大科技成果和公众关注的科技问题也涉及到众多的学科和领域,出于促进公众理解科学、宣传跨学科成果和培养跨学科人才的需要,科普内容组织方式也由传统的单一学科知识为主,转变为越来越多地采用以热点事件、问题为选题,综合多个学科和领域科技知识甚至人文、社会科学知识的主题展开式的科普内容组织方式。

  科普活动中的双向交流——越来越多的人们已不满足于充当科技知识的被动接受者,开始越来越多地关注科技发展对经济和社会的巨大影响,关注科技的社会责任问题。于是出现了“科学公民权”的概念,它含蓄地表达了公民的科学权利和责任:了解知科学知识的权利,参与科学讨论和决策过程的权利,以及面对科学的责任。因此,扩大科学家和科技决策者与大众的沟通和交流,成为发达国家科普活动中的重要内容。

  “思维全球化,行动本地化”——为抵御伴随经济全球化而来的西方文化对各国民族文化的冲击,许多国家的有识之士提出要保持“文化多样性”。在这一背景下,近年来国际科技传播界和博物馆界提出了“本土知识”的概念和“思维全球化,行动本地化”的方针,并得到了普遍认同。“本土知识”是指某一特定文化群体中的公众在长期的生产和生活实践中逐渐积累的经验总和,是生活在特定文化时空中的本土公众在独特的自然环境和社会文化形态下生产的;而“思维全球化,行动本地化”则是指用全球的眼光去看待本地的科技、文化和需要,传承“本土知识”,并以本地的案例或科技、文化为背景展示科技、文化的全球特征。

  科普传播模式的转变——正在由传统的以知识为中心的缺失模式,向以受众为中心的语境模式、外行知识模式、公众参与模式等并存互补的多种模式发展。

  信息技术的广泛应用——现代信息技术的快速发展,互联网络的普及,为科技传播提供了新的技术手段和传播方式。其中最具有代表性的是计算机视频技术作品的大量涌现和互联网成为重要的科技传播媒体。

  上述国际科普发展趋势,对于科技馆已经并将继续产生重大影响。同时科技馆自身也要顺应上述发展趋势:服务于国家发展战略和目标,为自身的展示教育重点准确定位,科学制定展示的主题思想,吸引社会各界参与科技馆科普教育工作,为公众与科学家、科技决策者之间搭建交流沟通的桥梁,思维全球化、行动本地化,广泛运用现代信息技术丰富科技馆的展示教育手段。否则,科技馆就可能成为时代的落伍者。

  (三)中国科技馆所面临的形势与特定环境分析

  国家对于新馆内容建设的投资将大大高于中国科技馆一期和二期工程,由此带来的还有政府与公众更高的期待值,他们希望看到的是一个具有国际先进水平的中国科技馆。

  作为国家科技馆,其内容建设理念必须从我国的国情、国家所赋予的使命和自身所处的特殊环境出发:

  ——中国古代的科技成就不仅为中华民族的发展繁衍和中华文化的绵延传承发挥了重要作用,而且以“四大发明”等科技成就曾对世界文明的进步做出过重要贡献。中国科技馆应运用现代科技手段充分展示中华民族的科技成就与优秀文化;

  ——中国虽然是经济大国,但还不是经济强国,根本原因就在于创新能力薄弱。中国科技馆应努力宣传科技创新对于推动社会进步和改善生活质量的巨大作用,培养公众的创新意识和创新能力,传播求真务实、开拓创新的科学精神,为培养创新型人才、形成有利于创新的社会文化氛围做出贡献;

  ——中国人口众多,大多数自然资源的人均占有量远低于世界平均水平,经济发展与环境、生态的矛盾也十分突出。中国科技馆要高度关注资源、环境、生态问题,大力宣传科学发展观,传播人与自然和谐相处的可持续发展观念;

  ——中国学校教育正在由应试教育向素质教育转变,其过程艰难而漫长。中国科技馆应发挥自身在科学教育资源和方式上的优势,为素质教育提供支撑和服务。

  ——北京是全国政治、科技、文化的中心和国际化大都市,中国科技馆新馆座落于即将举办2008年北京奥运会的奥林匹克公园内。因此要有立足北京、服务全国、面向世界的意识,以广博丰富的教育内容、多种先进的教育手段、较高的观众接待能力、较完善的观众服务设施,适应北京经济、科技、文化发展对于提高市民科学文化素质的需要,满足不同地区、民族、年龄、文化程度观众对于科普内容和形式的多样化诉求。

  ——根据《科学素质纲要》的要求,各地不仅将新建大批科技馆,而且要提高科技馆的展教工作水平,在内容、方式和思路上进行创新与突破。中国科技馆作为国家科技馆,不仅要实现自身的创新与突破,还负有探索并引领我国科技馆事业发展方向的任务和责任。

  (四)研究分析结论

  通过以上从不同角度的分析研究,我们可以得出以下结论:

  科技馆教育的目的——激发科学兴趣,启迪科学观念,为提高全民科学素质服务;

  科技馆教育的本质特点——模拟再现科技实践,为观众创造从实践中学习科学的条件;

  中国科技馆新馆的展示教育内容——聚焦科技创新和人与自然和谐;

  中国科技馆新馆的展示方式——通过展品的组合、辅助展示手段及展区环境之间的协同作用,为公众营造从实践中探索与发现科学的学习情境;

  中国科技馆新馆常设展览的设计思路——采用“主题展开式”的设计方式,构建展示脉络(故事线、知识链),从不同侧面表现主题思想;

  中国科技馆新馆内容建设的社会化方针——通过搭建平台、全面开放、服务社会,充分利用和集成社会资源,努力打造“中国老百姓最喜爱的科技馆”和“中国最有影响力的科技馆”;

  “全球视角、中国特色”——把握世界科技馆发展的规律和趋势,关注全球性科技问题和科技发展前沿,结合中国的国情和文化背景,针对中国公众科学素质的现状,反映中国科技发展的现实需求,展示中国的科技成就及其对世界文明的贡献,以建设“具有国际先进水平的科技馆”。

  以上结论,既是中国科技馆理念体系所应着力体现的内容,也是中国科技馆新馆的突破创新点。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017