注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

理念研究 一、中国科技馆理念研究的背景、目的与内容  

2009-04-14 22:28:56|  分类: 建筑与科学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]

 

(一)中国科技馆理念研究的背景与目的

2006年初,国务院先后公布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》(以下简称《中长期科技纲要》)和《全民科学素质行动计划纲要(2006~2010~2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)。在这两个“纲要”中,科技馆作为“国家科普能力建设”和“科普基础设施工程”的重要内容,被给予了高度重视,并提出了更高的要求。

2006年5月9日,建筑面积10.2万平方米、建筑工程投资11.14亿元的中国科技馆新馆在北京国家奥林匹克公园奠基。国家为中国科技馆确定的建设目标是:“建设成主题突出、功能完善的现代化、综合性国家级科技馆”,“要力争建成具有国际先进水平的科普场馆,并充分发挥其对全国各级科技馆的示范作用。”

如何实现国家的要求,为提高全民科学素质、建设创新型国家做出应有的贡献,对于中国科技馆新馆来说,将是极大的挑战。与目前的中国科技馆相比,新馆不仅仅是建筑和展示教育内容规模的简单扩大,更需要有水平上的飞跃。为此,需要有新的观念、新的思路指导新馆建设的实践。在这一背景下,根据中国科协的指示,中国科技馆开展了理念研究。

(二)中国科技馆理念研究的内容与思路

理念既是指导思想、目标、任务、功能的高度浓缩与概括,又与指导思想、目标、任务、功能共同构成了完整的理念体系。

理念研究是整个新馆内容建设的基石,其目的是:

——明确建设什么样的中国科技馆新馆;

——明确中国科技馆新馆应具备哪些功能及各功能之间的关系;

——明确实现中国科技馆理念、目标、任务和功能的建设思路;

——为编制中国科技馆新馆内容建设大纲等项工作确定指导方针。

为此,中国科技馆理念研究课题组设计了三个研究步骤:

第一步:分三条研究路线,一是需求分析——了解国家、社会、公众对于科技馆建设的需求;二是供给研究——分别从博物馆学、现代教育学、大众传播学、认知心理学、国际科普发展趋势的角度研究科技馆的本质特点和发展趋势,从而明确科技馆可为满足需求供给什么样的服务和产品;三是分析中国科技馆所面临的形势及特定环境。

第二步:第一层次的三条研究路线交汇,确定中国科技馆的目标、任务、功能和指导思想,进而提炼出中国科技馆的理念。

第三步:确定实现理念的途径,即中国科技馆新馆内容建设的思路。

为此,中国科技馆理念研究课题下设了六个子课题,委托相关机构开展研究。他们是:

子课题一《创新文化建设与中国科技馆理念研究》,由中国社会科学院牵头实施;

子课题二《现代教育学思想与中国科技馆理念研究》,由中央教育科学研究所牵头实施;

子课题三《认知心理学与中国科技馆理念研究》,由中国科学院心理学研究所牵头实施;

子课题四《大众传播学与中国科技馆理念研究》,由中国科学院研究生院牵头实施;

子课题五《国际科普发展趋势与中国科技馆理念研究》,由科技部科技信息研究所牵头实施;

子课题六《中国科技馆观众和北京市民调查》,由中国科技馆与北京美兰德调查公司合作实施。

与此同时,中国科技馆理念研究课题组还从博物馆学和世界科技博物馆发展趋势等方面进行了相关研究。

(三)中国科技馆理念研究过程

2006年6月中旬~7月中旬,成立理念研究课题组和各子课题组,在展开相关理论研究的同时,还对中国科技馆观众和北京市民各1000人进行了问卷或访谈调查。

  2006年6月下旬~11月初,举办了12次理念研讨沙龙,共有馆内工作人员、离退休干部和馆外专家等420余人次参加。

  2006年8月底,完成各子课题研究报告,并在此基础上编写理念研究报告初稿。

  2006年9月~2007年1月,理念研究报告征求意见并进行修改。

  理念研究报告在征求馆内同志、子课题组专家的意见并进行修改后,先后提交中国科技馆新馆内容建设国内专家委员会、国际顾问委员会、国内同行专家委员会进行专题讨论。在上述会议上,国内外专家在充分肯定理念研究报告的同时,还提出了许多建设性的意见。

  本报告是听取上述各方意见修改后的理念研究报告第15稿。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017