注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

嫦娥定居月宫  

2009-03-02 16:19:16|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16时13分嫦娥一号卫星成功撞击月球[转载]
      3月1日16时13分10秒,嫦娥一号卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下,准确受控撞击了月球月球东经52.36度、南纬1.50度的预定撞击点,为我国探月一期工程画上圆满的句号。
嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路

[核心提示:3月1日16时13分,“嫦娥一号”卫星在控制下成功撞击月球。 经最后确认,嫦娥一号卫星对月球的撞击点位于南纬1.50度,东经52.36度。“嫦娥一号”于2007年10月24日成功发射。]

嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路

生命轨迹
  梦想起飞
  2007年10月24日,西昌卫星发射中心,19时09分,嫦娥一号发射成功,“嫦娥”奔月旅程正式开始。
  地月转移
  2007年10月31日,进入连接地球与月球的“天路”即地月转移轨道,顺利与月球交会。
  月球卫星
  2007年11月5日,第一次近月制动准确实施,进入月球椭圆轨道,成为一颗真正的“月球卫星”。
  使命轨道
  2007年11月7日,准确进入月球轨道,实现“准确发射,准确入轨,精密测控,准确变轨,成功绕月”。
  首幅月图
  2007年11月26日,《歌唱祖国》歌曲从月球轨道传回。中国首次月球探测工程第一幅月面图像传到了世界各地。
  极区图像
  2008年1月31日,首幅由嫦娥一号卫星拍摄的月球极区图像发布。这是我国首次获得此类图像。
  月球全图
  2008年11月12日,“中国第一幅全月球影像图”公布。这是世界上已公布的月球影像图中最完整的一幅影像。
  撞击月球
  2009年3月1日,16时13分10秒。嫦娥一号卫星准确落入月表指定区域,成功完成硬着陆。
嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路

嫦娥1号解读

  完美撞击 一切都在控制中
为何撞月?

  国际宇航科学院院士、中国空间技术研究院研究员朱毅麟介绍,嫦娥一号寿命即将到期,与其自然坠落,不如地面控制让它撞击月球。这样可以获得落月过程的一些控制经验,为探月工程二期实现软着陆做好技术储备。另外,也可以通过撞击的扬尘分析得到月球表面土壤的一些成分。从另外的意义上来说,撞击让月球表面第一次留下了中国的痕迹。

  怎样撞月?

  朱毅麟说,嫦娥一号绕月飞行的速度大约为1.68公里每秒。在落月的起始,地面对其实行变轨,让其冲着月球的表面飞行。从开始向下飞行开始,几分钟之内,嫦娥一号就能够以大约1.68公里每秒左右的速度撞击到月球。

  为何选择这个时间?

  嫦娥一号落月的时间精确到秒。为何选择这个时段,中国空间技术研究院研究员庞之浩解释,时间的选择和多个因素有关。首先,嫦娥一号已超期服役将近200天,卫星所剩燃料较少,因此在燃料耗光之前需要及时操控其落月。还有,为了更好观测,绕月卫星必须运行到地面控制和观测均较好的时段落月。

  落月地点如何选择?

  庞之浩说,首先,这个地点必须容易被地面观测到,现在的撞击点在月球的赤道附近,而且是面对地球的一面,很有利于地面观测。另外,这个地点可能是将来探月二期探测器选择落月的地域,现在撞击后可以通过地面观察到这个地点的一些情况。

  撞击坑最大?

  在我国撞月之前,美国、欧洲和印度分别利用各自的卫星或者探测器完成了一次撞月。从撞击月球的重量上看,嫦娥一号是已经撞击月球的探测器中最重的一个,除去燃料的重量就已经达到1.15吨,而前几个撞月探测器的重量都没有超过1吨,因此嫦娥一号撞出的坑很有可能是目前撞出的坑中最大的。

  会产生“太空垃圾”?

  2月11日,美国和俄罗斯的两颗通信卫星在太空相撞,并产生大量太空垃圾,专家预计这些碎片将对其他卫星以及国际空间站构成威胁。那“嫦娥一号”撞月会不会带来新的“太空垃圾”?对此,紫金山天文台的专家分析称,美俄卫星撞击之所以产生“太空垃圾”,是因为它们“两败俱伤”,而嫦娥一号卫星与月球相比,无论是体积还是质量都有悬殊,两者撞击只是给月球“搔痒”,卫星粉身碎骨,月球则是毫发无损,由此产生碎片和尘埃还是会被月球吸引到它的表面,因此,两者撞击不会产生新的“太空垃圾”。

  专家王思潮举例说,在地球上拆房子、爆破烟囱等,都会产生大量的灰尘和碎片,但过不了多久,这些碎片还是要落回地面的。嫦娥撞月产生的碎片,和在地球爆破烟囱的结果相差无几,惟有不同的是,月球上的这些扬尘落回月球表面的时间会长一些。(综合新华社 京华时报 南京晨报 北京科技报)

嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路

嫦娥1号归宿

  月亮上,那一片丰富海

  嫦娥1号最终的落点,是月球上丰富海区域。何谓丰富海?其实,它是月海之一,丰富海直径909英里,和危海和静海比较,地质岩质较为薄稀,该月海和酒海、静海、危海相互重叠。

  月亮上的海,是不是就像我们在陆地上所看到的样子呢?答案是否定的。满月时,在地球上用肉眼乍看月球,是一个洁白光亮的圆面。仔细观看,则会看到在明亮的月面上有许多黑色的斑纹。通过望远镜观察月球时,会清楚地看到月球表面的显著特征:有些区域明亮,有些区域暗黑,大大小小的亮区和暗区交错布满月球表面。早在几百年前,人们就已从望远镜中观察到了月球表面的这种特征。当时,人们以为那些大的暗区是月球上的海、洋,小的暗区则被当作是月球上的湖、湾,并以此给予命名。这些名称,直到今天还继续沿用。后来人们才知道,月球上的海洋和湖湾,与地球上的海洋和湖湾是完全不同的,那里根本连一滴水都没有。

  月球上的暗区(即所谓的海、洋、湖、湾),实际上是一些面积大小不同的平原和低地。由于那些地方广泛分布着熔岩流形成的比较年轻的岩石,又比较低洼,对太阳光的反射率较低,同周围地区相比,呈现为暗黑色。而月表那些亮区,则是月球上的高原和山脉。其组成物质主要是比较古老的岩石,对太阳光的反射能力很强,相比之下显得非常明亮。“阿波罗”号系列飞船在月球上实地考察的结果,证明这种对月面明暗区域的解释,是完全正确的。

  从整个月球表面看,月海约占总面积的20%。现在已经知道的月海有22个。在月球的正面,较大的月海有10个。其中,位于西部的有危海、丰富海、澄海、静海和酒海;位于东部的有风暴洋、湿海、雨海、云海和汽海。

嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路嫦娥定居月宫 - 孜孜 - 孜孜给您带路

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017