注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

昨晚的月亮  

2009-02-10 12:12:30|  分类: 天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009-2-10

   昨晚元宵佳节,是年的最后一天,也是家人团聚温情的一晚。每逢佳节倍思亲,游子在外更思乡。元宵晚会后再看月,月明通透嫦娥笑。

昨晚的月亮是52个元宵后最亮最圆的一个,今天闲时没事写,找点关于月亮的话题来看看,以下是转载一些有关月的科普资料。

 昨晚的月亮 - 孜孜 - 孜孜给您带路

一轮明月当空照 月光如水水如天

 

据天文专家介绍,当日元宵佳节巧逢“十五的月亮十五圆”。而今年的元宵月还有一个特别之处是,近52个元宵节中,今年元宵月最大最圆。虽然月亮最圆时发生在22时49分,但日落后两小时是赏月的最佳时机。

深圳新闻网讯   天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。9日傍晚,一轮圆月在东方地平线缓缓升起,珠圆玉润,如西子之明眸,顾盼神飞,不时有云朵从圆月边上掠过,形成“彩云追月”美丽画面。天上圆月高悬,地上彩灯万盏,此情此景,令人心旷神怡。

  天公作美,9日晚,元宵圆月如约现身苍穹,“一轮圆月当空照,月光如水水如天”,中国绝大部分地区的公众都欣赏到了这一精彩天象。

昨晚的月亮 - 孜孜 - 孜孜给您带路

据天文专家介绍,9日元宵佳节巧逢“十五的月亮十五圆”。而今年的元宵月还有一个特别之处是,近52个元宵节中,今年元宵月最大最圆。虽然月亮最圆时发生在22时49分,但日落后两小时是赏月的最佳时机。

为何月圆在农历里的日期不固定呢?王思潮解释,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万多千米,最远时有40多万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。如果在上半个月快了,就会准时到达圆月的位置,在十五圆;如果慢了,就会“晚点”,赶在十六或十七到达圆月的位置。

  民俗专家称元宵节为中国人的“狂欢节”,2200多年来,年年如此。根据历史记载,在元宵夜,人们赏灯笼、猜灯谜、放焰火、吃元宵,还举行舞龙狮、踩高跷、跑旱船等民俗活动。

  南宋文学家辛弃疾描摹了800多年前的元宵节庆活动:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”

 昨晚的月亮 - 孜孜 - 孜孜给您带路

图为用相同光圈和快门速度拍摄的半影月食(从左至右),其中右一为22点49分左右拍摄的满月(2月9日摄)。

来源: 新华网  编辑: 李琰

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017