注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

瞿塘峡与悬棺  

2009-11-02 14:58:57|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009-11-2

长江三峡西起重庆市的奉节县,东至湖北省的宜昌市,全长204千米。自西向东主要有三个大的峡谷地段:瞿塘峡(白帝城至黛溪),巫峡(巫山至巴东官渡口),西陵峡(香溪至南津关)。三峡因而得名。

瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路

瞿塘峡,又名夔峡,全长8公里,在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。夔门两岸的山峰,陡削如壁,拔地而起,把滔滔大江逼成一条细带,蜿蜒于深谷之中。正如郭沫若《过瞿塘峡》一诗所云:“若言风景异,三峡此为魁”。

瞿塘摩崖题刻着孙元良将军写的“夔门天下雄,舰机轻轻过”,写出了瞿塘峡特色所在;另一个是著名的爱国将领冯玉祥将军所写的“踏出夔巫,打走倭寇”,以激励由此出川抗日的将士。

船进“夔门”, 断崖壁立,高数百丈,白盐山上呈现出一面独特粉红色的岩壁。人们叫它为粉壁墙。峭壁如同刀削斧砍,隐约会见到悬崖上的悬棺。

悬棺是中国南方古代小数民族的葬式之一。属崖葬中的一种。在悬崖上凿数孔钉以木桩,将棺木置其上;或将棺木一头置于崖穴中,另一头架于绝壁所钉木桩上。悬棺不只是三峡悬崖上才有,悬棺葬遍及川、黔、滇、湘、桂、粤、浙、赣、闽、皖等省。

悬棺的悬法至今还是一个谜,要在崖壁上凿孔并打入木桩搁置棺木,古人怎么可能拥有足以吊起数百公斤重量的钢绳呢?用什么办法才能把棺木勾拉到预定的位置上,其工程艰险困难之大均难以想象。今人所实践的吊置棺木之法,并不能解决古人置放悬棺过程中的所有细节问题。

游轮穿峡而过,重岩叠嶂,烟笼雾锁;惊涛拍岸,百折不回。千百年来,崖壁上的先人目睹着这历史沧桑,祝福着经峡而过的舟船,如今更是与时俱进,祝愿远道而来的客人更幸福。人们说:见到悬棺会带来好运的,但愿如此。游轮上奢侈生活能带给西部发展点点吗?我想多多少少也会有点吧……

 

瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路

瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路

瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路

瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路

瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路瞿塘峡与悬棺 - 孜孜 - 孜孜给您带路

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017