注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

深圳正在筹建高水准新科技馆  

2008-06-14 09:20:52|  分类: 建筑与科学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市科技和信息局副巡视员***:

  记者来到市科技大厦采访市科技和信息局副巡视员***,他放下正在阅读的《当代科学中心》一书,充满信心地说:“新科技馆建设项目还在方案论证和选址阶段。按照市委、市政府的要求,新科技馆要适应建设国家创新型城市的需要,服务于自主创新的主导战略,建成国内一流、国际领先的科技馆。”

  国内科技馆建设如雨后春笋

  李忠祥介绍,2002年6月29日《中华人民共和国科学技术普及法》公布,对科普场馆建设提出了要求。2006年初,国务院在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、《全民科学素质行动计划纲要》两个文件中,科技馆作为“国家科普能力建设”、“科普基础设施工程”的重要内容,要求100万以上人口城市建科技馆。2007年8月,国家发布了《科技馆建设标准》,这个标准高于现在全国已有的和在建的科技馆,使科技馆建设进一步规范化。

  近几年来,随着提高全民科学素质活动的开展,各省市纷纷上马科技馆项目,形成了蓬勃发展的良好态势。我国已建或在建的科技馆共有200多座,其中国家科技馆1座,省级科技馆28座。即将竣工的广东科学中心选址在广州大学城,三面环水,与36万平方米的园林相邻,高校聚集,环境优美。该项目占地45万平方米,建筑面积约13万平方米,总投资将超过20亿元。

  李忠祥说:“建科技馆是整个城市的经济社会发展到一定阶段的标志,代表了科学技术在这座城市里的位置,在美国、德国等发达国家,政府和公众对科技馆建设高度重视。深圳走过30年历程,科技创新是深圳30年发展的主轴线,可以说是高新技术产业支撑了这座年轻的城市,是这座城市的脊梁!在这个背景下建设新科技馆,无疑将承载着全市人民巨大期望。”

  深圳高水准规划新科技馆

  2005年12月,深圳市委在关于“十一·五”规划的建议中提出“建设以科技创新学术交流和提高全民科技意识为主题的新科学馆“,正在筹建的新科技馆的投资预算超过10亿元,在建设规模上将位居全国前列。

  新科技馆引起深圳市民的高度关注,也引起业内专家的关注。围绕建新科技馆的建设理念、基本功能、主要内容、展览受众、展项设计等问题进行咨询调研和专家论证。

  李忠祥表示,新科技馆要有深圳特色,其内涵应该与城市定位相一致。应该是创新要素、创新资源的聚集的场所,是创新思维、创新活动活跃的场所,是培育创新意识、培养创新能力的场所。

  “新科技馆一定是深圳的标志性建筑!”他的这句话让采访小组成员开心地笑起来,笑声里包含着大家的无限憧憬。

  国家创新型城市是新科技馆的强力支撑

  李忠祥强调,2006年市委市政府发布了“一号文件”,确立了建设国家创新型城市的宏伟目标,把自主创新从科技发展战略、产业发展战略提升为城市发展的主导战略。深圳迫切需要一座高水准、现代化的科技馆来反映自主创新在这个城市中的突出地位。

  如今,新科技馆的建设规划紧锣密鼓地开展起来。去年2月,市发改局将科技中心列入2007年重大前期项目。同年3月,市科信局成立新科技馆项目工作小组,组织考察调研,邀请国内相关专家召开“深圳科技馆(新馆)功能创新研讨会”,就新科技馆的功能定位、选址及总体规划等方面进行探讨。目前,经甄选及专家评审,已确定和委托有关单位开展新科技馆项目的总体规划研究。同时,规划部门也已就项目规划选址提出初选方案。

本报记者 杨柳纯[摘自深圳特报]

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017