注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

科学馆让深圳与世界联系在一起  

2008-06-14 09:19:08|  分类: 建筑与科学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原深圳科学馆副馆长***:

  ***很动情,“时光荏苒,岁月如梭,深圳科学馆的主要任务是科技交流、科技推广、展览展销以及科普教育,无论是硬件还是软件在上世纪八九十年代的深圳首屈一指,除了配备先进的同声传译系统等会议设施,还具有非常优越的交通位置及良好的服务,因此,每年至少有2到3次高规格、高层次、高级别的国际性和全国性会议在科学馆召开。

  “想起漂亮的澳大利亚图片,想起日本前首相田中角荣来到科学馆,想起国内外科学家在科学馆高谈阔论,一切的一切让我觉得与世界的距离越来越近。”杨备英感慨道,对许多展览和会议我已经记不清了,但有几个一直在我的脑海里珍藏着,包括1989年“澳大利亚(深圳)国际展览会”、1989年“财政财务法规国际讨论会”、1990年“中日友好协会年会”、1990年“人才交流、引进国际研讨会”。

  “这些国际性会议和展览级别高、规格高、要求高、规模大,有些活动还是首创的。”杨备英自豪地告诉记者,但是科学馆都能做得很出色,它们在特定的条件下发挥了重要作用,对于扩大开放、促进对外交流合作意义重大。

  “澳大利亚(深圳)国际展览会”主要向中国介绍澳大利亚的国情、资源、投资环境、教育、留学等方面的情况;改革开放后,各种公司、企业如雨后春笋,但企业的财务法规、准则以及相关财务规范不完善,“财政财务法规国际讨论会”的召开,对其完善具有非常重大的现实和指导意义;1989年是中日友好协会年,田中角荣莅临深圳科学馆,给中日友好合作划上了美丽的一笔;改革开放初期,我国各类人才尤其是管理人才十分紧缺,人才的交流和引进非常迫切,“人才交流、引进国际研讨会”对我国人事人才管理以及人才的交流引进具有深远的意义。

  “深圳科学馆不仅是国际友好交流的纽带,也是推生国内科学交流发展的重要平台。”杨备英说,当时国内许多科技交流成果都在科学馆展示,而且这些成果大多具有很重要的现实意义和历史意义。

  1991年,深圳科学馆举办“全国科技成果交流展览会”。“展会规模很大,科学馆一、二、三层的展厅、教室以及其他能用的场地都用上了。”杨备英告诉记者,它的规模和组织形式可以说是“高交会”的前身。

  1992年,也是在深圳科学馆,“全国科技成果交流拍卖会”在展期最后一天,举行了科技成果拍卖,使得不少科技项目和成果成交。“‘科技成果拍卖’这种形式是一种尝试,在深圳乃至全国都是首创。”杨备英介绍,拍卖会是对科技成果价值的肯定,对科技成果的“推生”,很好地推动了深圳企业和高新技术产业的发展。

  1993年2月,大亚湾核电站离深圳市区一步之遥,当时的人们对核电生产存在严重的恐惧心理。科学馆当即意识到开展核电技术安全教育非常有必要,于是举办“核电技术展览”,普及核电技术的安全防护、监测、预警等方面的知识,消除公众对核电理解的误区和恐惧心理。

  科技交流、科技推广、展览展销固然重要,但针对普通市民开展的科普活动也十分必要。为此,科学馆在大力开展科技交流、举办展会的同时,积极开展形式多样的科普展教活动。

  据杨备英介绍说,科普活动包括三个方面,一是科普展览,主要从中国科技馆引进及合作举办科普展览,内容涉及声、光、电等方面;二是科普示教,从各地科学馆引进科普示教板,影响较大的有“生命健康科学展(1990年10月)”、“人体真奇妙科普展(1996年3月)”、“克隆科普展览(1997年11月)”等;三是开展科普讲座,科学馆经常举办各种科普讲座,有健康咨询讲座、心理学讲座、中小学心理卫生讲座,也有气功讲座、易学讲座等。

  “许多科普活动深得市民心,会议室常常爆棚。”杨备英肯定地说,对于科学的传播和教育任重道远,科普活动确实少不了。        

本报记者 金涌实习生 王然 [摘自深圳特报]

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017