注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

深圳科学馆即将换新颜  

2008-06-14 09:12:27|  分类: 建筑与科学馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

它是深圳投资最少的“八大文化设施”之一;它满足市民科普需求,一直提供良好的服务;它建成21年来见证了许多深圳发展史上的重要事件;如今——

 

本报记者 冯庆 金涌 王奋强[摘自深圳特报]

  在众多家长和老师们的心目中,科学馆,就像一道为孩子们准备的神奇的“科学之门”。如果把科学比作海洋,那么,正是从科学馆,深圳的孩子们带着对知识的渴望扬帆起航,接触到各种有趣的科普展品,了解到各类科普常识,继而开启对这片“海洋”无穷无尽的想象力。

  孩子们也许并不知道,这座他们熟悉的、矗立在市中心、造型别致的“八角楼”式建筑,距今已有20多年的历史。同博物馆、图书馆、体育馆等一道,在上世纪80年代,深圳科学馆是我们这座城市最早的八大文化设施之一。

  值得一提的是,在当时仅有100多万人口的深圳特区,无论从建馆时间、建馆规模来说,深圳科学馆都走在全国的前列。它是市委市政府贯彻小平同志“科技是第一生产力”和“科教兴国”战略、重视科技、重视科普的历史见证,也是深圳改革开放历程、深圳科普和高新技术发展历程的有力见证。

  骤雨初歇,万物吐翠,鹏城草长莺飞。我们“续写春天的故事”报道组也再次扬帆,来到第16站——深圳科学馆。采访中,我们欣喜地得知,根据规划,在不久的将来,科学馆还将旧貌换新颜,以全新的风姿,来更好地服务于我们这座改革开放的排头兵、如今已拥有千万人口的大城市。

  21年前“悭钱”建出一流科学馆

  “最初,市政府是想建一个‘科学会堂’。但是调研和分析之后,我们认为建一个‘科学会堂’在功能上存在很大的局限性,就建议政府将‘科学会堂’改为‘科学馆’。”科学馆第一任馆长巫杏堂,首先向记者回忆了科学馆名字的由来。

  两字之差,包含的意义却有了质的飞跃。巫杏堂举例说,顾名思义,“科学会堂”的功能以会务为主,“科学馆”则可以包含各种学术交流、研讨会议、科技培训、科普展览以及科技成果、产品展览展销等多种功能。

  我们现在看到的科学馆,总面积为1.2万余平方米,从1983年开工,1987年竣工,历时4年。在科学馆建设施工期间,还没有设置工程监理公司。有关市领导亲自出马,从省一建工程公司请来一位曾援助刚果、越南等国的工程师,市基础工作组也派来经验丰富的工程师,从头到尾在现场蹲点,对工程全程监督。1987年,深圳科学馆被市政府评为“优质样板工程”。用巫老的话来说,科学馆的质量达到了“做桥墩的标准要求”。

  建筑设计独特。1983年6月,来自华南理工学院建筑设计研究院的何镜堂(现为中国工程院院士)和李绮霞,结合环境的特征和建筑要求,提出“八角楼”设计方案,经总工室审查后采用。“八角楼”,无论从哪个方向都能获得较大的面宽。“八角楼”还有利于开展会议、展览等活动,能获得更多的座位,产生较好的视觉效果。1989年,这个构思独特的项目获得了建设部颁发的优秀设计奖。

  技术先进新颖。科学馆原副馆长杨备英回忆道,科学馆的所有玻璃窗门,都由香港窗艺公司供货施工。为防台风,10楼及3楼教室采光带的玻璃厚度达9毫米,这在全市罕见。大厅的金字塔形丙烯酸茶色光棚,采用的玻璃幕墙由英国供货,是全国继广州白天鹅宾馆后使用该种材料的第二家。科学馆10楼国际会议厅还使用了同声传译系统,为深圳最早。正因这些,1986年,清华大学建筑系留学生班专程来深圳科学馆参观实习。

  使用资金最少。两位老馆长笑言,为了“悭钱”,科学馆主动调整、更改了部分项目。取消了内庭原设计大厅的抽象壁画,室内花岗石由进口改为用国产产品,厕所、洁具原设计用进口产品的也一律改为国产。结果,科学馆在八大文化设施中,以花钱最少完成了工程收尾和竣工验收,为八大文化设施中投资最少的一个项目。

  “八角楼”见证诸多重要事件

  建成之后的“八角楼”,除了配备先进的会议设施,还具有优越的交通位置和良好的服务,无论是硬件还是软件,在当时的深圳都是首屈一指,对外界的吸引力非常大。杨备英回忆说,开馆之后,每年至少有2到3次高规格、高层次、高级别的全国乃至国际性会议在科学馆召开。各种大型展览也月月登场。“许多会议都有历史纪念意义,有的和改革开放息息相关。科学馆也是这些重要事件的见证者。”

  他清楚地记得,1989年,由国家财政部主办的“财政财务法规国际研讨会”在科学馆9楼会议室召开。时任国务院副总理陈慕华专程前来出席会议。当时,正逢改革开放后,各种公司、企业的设立如雨后春笋,快速发展。但企业的财务法规、财务准则以及相关财务规范几乎是一片空白。这次会议,对于制定相关法规、准则以及规范企业财务行为具有重大的现实和指导意义。

  1990年,“中日友好协会年会”也在科学馆举行。包括日本前首相田中角荣以及我国中日友好协会的负责人都前来与会。“这个会场设在科学馆,一方面说明市领导对科学馆的重视,另一方面,也说明了当时科学馆在深圳的重要地位。这不仅是科学馆的光荣,也是深圳特区的荣耀。”

  “目前,科学馆的主要功能——科学普及,正在全面凸显。仅2006年至2007年两年里,我们举办了科普活动40多场。特别是在组织参加两届科博会期间,观众对科学馆展区、对科普互动展品的认同、科普互动展区的热烈气氛,都出乎我们的预料。”科学馆现任馆长张永华难掩兴奋地说,科博会期间,几乎每个观众都要到科学馆展区浏览。有的观众一呆大半天,有的观众一家三代围着一件互动展品操作、讨论,有些小朋友连续几天早来晚走。在出入口、其他展区,遇到观众问路“科学馆展区”是“家常便饭”。“这都表明市民对科普的渴求,表明了科学馆建设与存在的重要意义和价值。”

  科学馆常设有科普展览、专题科普展览和科普巡展等。科普部部长张景德介绍说,1997年,深圳市荣誉市民、香港企业家余煜元在科学馆3楼组建了“动手动脑”科普展厅,是深圳市第一个常设科普展览项目。1998年,“科普宣传廊”在科学馆靠上步路一侧亮相,成为深圳科普工作的重要阵地。近两年来,科学馆还设立了“科普大篷车”巡展项目,进学校、进社区、进基层,受到青少年的欢迎。深圳中学学生樊成志的留言,表达了他参与科学馆活动的感受:“科学馆的创建,对深圳市民是一种福音。科学对于每个人都有非常重大的意义。科学本身就是一个民族强大的基本要素,发展先进科学是国家发展的必要元素,普及科学是提高一个民族素养的重要途径。深圳科学馆为普及科学作出了贡献。”

  将高水准规划建设新科技馆

  建成并发挥功能20多年的老科学馆,即将旧貌换新颜。采访中,市科信局副巡视员李忠祥告诉记者,按照市委、市政府的要求,新科技馆正在筹备之中。新馆将适应深圳建设国家创新型城市的需要,服务于深圳自主创新的主导战略,建成国内一流、国际领先的科技馆。

  2005年1月,市委市政府发布《深圳市文化发展纲要》,明确提出要建设“以促进深圳自然科学研究和社会科学研究为目的的综合性科研设施,集科研、学术交流、科技展览、科普活动等设施于一体”的深圳科学馆(新馆),并要求新馆:“成为为广大高科技人才和高科技企业提供各类综合服务的中心,和面向市民开展各类科普活动的基地,成为深圳高科技城市的形象品牌。”

  2005年12月,深圳市“十一·五规划”中提出:“加大政府对科技创新基础设施建设力度,建设以科技创新学术交流和提高全民科技意识为主题的新科学馆”。

  建科技馆,是城市经济社会发展到一定阶段的标志,代表了科学技术在这座城市里的位置。深圳30年的改革历程中,科技创新始终是深圳发展的一条主轴线,高新技术产业也是这座年轻城市的支柱产业。应运而生的新科技馆,寄托着全市人民的期望,也引起市民和业内专家的关注。

  如今,新科技馆的建设规划正紧锣密鼓,处于方案论证和选址阶段。去年3月,市科信局成立新科技馆项目工作小组,组织考察调研,邀请国内相关专家召开“深圳科技馆(新馆)功能创新研讨会”,就新科技馆的功能定位、选址及总体规划等方面进行探讨。经过专家评审,新科技馆项目的总体规划研究已委托有关单位开展。项目规划选址也提出初选方案。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017