注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

乡下的“轰炸机”  

2008-04-05 20:50:28|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-4-5孜孜不倦

清明三休日,对于疏于祭祖的人,再也找不到没时间的错口。四月草长莺飞芳菲美,闻着田间青草的气息,缅怀先人,祭祖踏青,天地诉说,无愧于胸。

走在那熟悉的高速公路上,一景一物,还是那样的熟悉。几个钟头后,车子已在古老的乡村停下,农田,菜园,臭水沟,垃圾,杂草……这不是蚊们最好的滋生温床吗?早就领教过乡下的蚊子,所以在车上已忐忑地想着今晚居宿的着落。

下了车与亲人涵喧几句后就直奔主题——家里有蚊帐吗?老叔公说:早已准备好了!闲聊间进房看下,暗黄的蚊帐里叠着硬纸皮似的棉被,心里嘀咕着,今晚就要在这睡一夜吗?推开木门,闭着气进入了黑暗暗的茅厕,一泡尿后的翻滚反应是引出一群大黑蚊,“嗡嗡嗡”的叫声,像“轰炸机”一样在你耳边眼前飞过,令你难以招架,山长水远回来,不会就用这种“欢迎”仪式来欢迎我们吧!

晚饭后,我坚持要到县城外婆家住,叔公把我和堂弟带上了外婆的小洋楼,心里想,城镇总会比乡下的蚊弱吧!八十多岁的外婆见我们回来,很是高兴,硬朗的身子还和我们斟茶,小的真是受不起了!还没等我开口,外婆已热情地非要留我们在这住下,这时的我内心暗喜,兴奋之余再次想起那“大牛黑蚊”,不放心地问外婆,家里有蚊吗?外婆说:没有,我们从不吊蚊帐。哦!心里想,城镇就是不一样。

堂弟开车送叔公回老屋去,之后他来电话说,他懒得过来了,就在老屋迁就一晚算了。这时的我更加是暗自庆幸,今晚不但不会给蚊骚扰,而且还可避免堂弟雷鸣般的鼻鼾干扰,有觉可睡了!

10点上床,一天的疲惫得到释放时也是噩梦的刚开始,外婆早已点燃了蚊香,因我讨厌蚊香味,把蚊香熄灭,关灯睡觉。不到10分钟,耳旁就听到像“轰炸机”的“嗡嗡”声,忙开灯打蚊,蚊子很狡猾,开灯就不见了。再睡,再打,再开灯,折腾到凌晨。心想,这下惨了,难到今晚就这样地被蚊一直扰下去吗?又不忍心叫醒外婆,怎么办?深圳那边的好友夜生活才刚开始,接到好友发来短信问候,我也把这里的痛苦情形与之诉说,搞到好友是哭笑不得,还说了一个故事来激励我,好友说:从前有一个和尚想修成正果,要仙人指点迷津,仙人要他积德行善,于是和尚就在荒山野岭上光着膀子,任由蚊子叮咬,足足让蚊子咬了三天三夜,和尚心想,也应该修成正果的时候了吧!他忙呼唤仙人,仙人说等最后一只蚊咬完了就成正果了。和尚暗暗自喜,美滋滋地等着,听到“嗡嗡”的声音到来,他睁开眼睛一看,我的妈呀,是一只大老虎,和尚吓得拔腿就跑……好友笑着说:你不是也想当这伪奉献吧!我说不不不,这还是留给你吧!

时钟指着凌晨2点,真要命!难道今晚就这样的“失身”给蚊姐姐们了?真的后悔没带蚊怕水来,心里也在想,城镇是城镇,连年年被评为卫生城市的深圳也不敢说不用蚊帐,怎么这里的蚊就是怕这里的人呢?算你再有EQ也想不通……忽然想起一个办法,把衣服包在头上,在手袖口留出一个让鼻孔呼吸的口子,虽然看不到自己的样子,但可以想象出大约是像猪头,又或是像大笨象,哈哈哈!关了灯后,外面的“轰炸机”更猖狂地“轰炸”,厚厚的被子盖得严严密密的,不敢露脚,一身淋漓大汗早已湿了衣衫。这是什么世道?双手拼命地拍打着两侧和空气……唉!这里的城镇人呀!这蚊不是专咬外地人的吧?

凌晨三点半,实在顶不下去了,打开灯一看,头两侧的衣服留下血迹斑斑,蚊尸满床。最后才领悟了,开着灯睡,好像蚊子也在睡,到此时才领悟点点,所以说人类也不会聪明到那里去,不是吗?自从有人类以来,我们就不停地和蚊子在纠缠着,斗争着,最后的结果最多是打成平手,甚至是蚊子有取胜的架势。唉!可怜的我,现离天亮只有二个多小时了……

第二天祭祖开始了,堂弟问我昨晚睡得可好吧?我把委屈简说了一下,还没说完,他已笑得不像人样!但愿老太公保佑!原来昨晚的黄暗蚊帐才是古人留下的宝呀!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017