注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

印象中的大屏嶂  

2008-03-16 18:26:03|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-3-16孜孜不倦

大屏嶂森林公园位于东莞境内,也是与深圳光明新区的交界处。在没有去过大屏嶂之前,印象中的大屏嶂是一个密塞的森林大山,突兀有致,蜿蜒不紊,隐约的灰色中渗着少许大汉的威严,层层的油绿中又透着几分少女的妖娆。

印象始原于孩时,小孩眼里的世界是何等的宏大,何等的辽阔。在光明这边望大屏嶂山是真正的一面“大屏障”,山势陡峭,巍然屹立,山脚伸延就是果林农田,不会有群山起伏的美好憧憬,也没有“会当凌绝顶,一览众山小”的神气索然。那个年代常听大人们说起大屏嶂山,我们也常误为“大盆象”确实从光明方向望去很像一头大象,大屏嶂山里的故事很多,只因这里以前闭塞,所以神秘。

以前听说这里经常有野猪、黄獍、莽蛇等出现,常有打猎者上山打猎,运气好时会有一两条野猪和山鸟收获,倒霉的也有被野猪撞伤或是从悬崖摔伤的,更倒霉的就是猎枪走火炸伤炸死或被毒蛇咬至命的。也听说过放牛的人到此放牛,小牛被莽蛇吞噬的事,听到这些事除了觉得有探险挑战的人外,凡人是不敢去冒险的。

这里在上世纪六七十年代也有些传奇事,听大人们说,台湾返攻大陆的特务都喜欢匿藏在这,孩时的我们当然有恐惧感了,有些上山下乡的知识青年和一些“地富反坏右”分子也喜欢躲在此,为的是躲避“文化大革命”的迫害。香港偷渡潮疯起时,这里更是偷渡客的避风塘,他们是白天在山上睡觉,夜晚就往南走了,上山打柴和打猎的人都结伴才敢前往……

大屏嶂可望而不可及的神秘印象,在心里上一直延至到成年,所以向往,但就从没到过。直至2008年3月9日骑行天下组织的83人大型骑行活动,这才使我撩开这神秘的面纱。请不要见笑哟,童时的阴影是很难磨灭的,以上所说的故事可能会有出入,但在那个年代确实是有这们的事发生过。现在看来,印象中的大屏嶂又是那样的平庸,原来在小孩的眼里看世界,差别是这样的大。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017