注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

公共交通周及无车日活动倡议书  

2007-09-17 11:49:55|  分类: 活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月16日—22日,中国首届城市公共交通周及无车日活动将在全国108个城市同时开展。本次活动的主题是“绿色交通与健康”。活动旨在通过鼓励市民尽可能选用公共交通、自行车、步行等绿色交通方式出行,减少对小汽车的使用和依赖,引起市民对优先发展城市公共交通的关注和支持。

    城市公共交通作为城市的重要基础设施,与人民群众的生产、生活密切相关,是城市经济社会全面、协调发展的重要基础。优先发展城市公共交通是符合我国国情的城市发展和交通发展战略,对于贯彻我国经济社会可持续发展战略,落实节能降耗减排方针、减少城市大气环境污染,合理配置土地资源、集约节约利用土地,提高道路利用效率、缓解城市交通拥堵,方便群众日常出行,体现社会公平正义,都发挥着十分重要的作用。

    在所有的交通工具之中,公共交通是最为节能的一种方式。根据统计,公共汽车每百公里的人均能耗是小汽车的8.4%,地铁是小汽车的5%。如果运送相同数量的乘客,按照每车载客100人计算,公共交通与小汽车相比节省能耗80%,每百公里将节约370元左右。据统计,深圳市小汽车的出行比例每降低一个百分点,全年仅燃油成本可节约3亿元。

    城市大气中90%-95%的铅及一氧化碳,60%-70%的氮氧化物和氮氢化合物及大部分污染微粒,均来自交通尾气。所以,要想解决城市的污染问题,当务之急是大力发展城市公共交通。在大城市中,如果公共交通客运量达到50%左右,一氧化碳和氮氢化合物的排放量可分别降低92%和86%。据统计,深圳市的机动车尾气污染物排放已占全市大气污染物排放量的70%以上,成为大气污染的主要来源,去年排放的各种有害物质近24万吨,对市民健康构成很大威胁。

    城市交通的目的是运送更多的人,而不是移动更多的车。实践证明,发展大容量的公共交通是优化城市交通方式结构、改善城市交通系统、减少道路交通拥挤的关键环节和首要条件。与小汽车交通相比,公共交通运送等量的乘客占用的道路面积最少。而发达的公共交通系统更有助于减少个体交通的使用,更充分地利用道路资源,进而减少道路交通的拥挤。

    因此,城市要想有生命力,保持有效地运转,唯一的途径就是大力发展公共交通。所以,优先发展城市公共交通是符合中国实际的正确的战略思想。

    推进城市公共交通优先发展是一项庞大的社会系统工程,必须动员全社会力量共同做好这项工作。今天,公共交通周及无车日活动正式启动,为此我们倡议:

    积极响应“公共交通周及无车日活动”,无论您是公务员、企业管理人员还是普通劳动者,请积极参与到这项活动中来,大力支持优先发展城市公共交通;舍弃您的爱车,尽量选择公共交通、自行车、步行等绿色交通方式出行。

    公交行业全体从业人员积极践行“公交优先、服务优秀”的宗旨,努力打造优秀公交,使公交成为居民出行的第一选择。

    让我们一起行动吧,让绿色出行开创一个和谐时代,让它成为我们的新生活主义。多一丝绿色,多一路畅通,多一片清新,多一些健康!

深圳市公共交通周及无车日活动组委会

二○○七年九月十六日

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017