注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

也说“用人”  

2007-08-21 20:59:25|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007-4-30孜孜草稿

用人是一门艺术,也是领导者领导才能的重要部分。清楚不同性格与能力的人,会用到不同的工作岗位上,是聪明领导者的智慧。

用人之长与用人之短完全决定于领导者,用人用得好,“长”的变得更长,“短”的也变长。有一条也是重要的,人的能力有大小,自然所做的功也不一样,做功多了,自然生产力也高了。能者多劳,但也要体现“劳”者多酬。社会上提倡讲奉献,奉献也是在觉悟的前提下才有的,觉悟这东西也不是长期的,它也会受到环境的变化而变化,不觉悟的人你不能说他不觉悟呀!因为他确实是有“其它”的事要做又或者是“南郭先生”根本“觉悟”不来!慢慢地,“不觉悟”这东西可能会习惯性的变成长期了!

“解放思想”这也领导者要做的事。之我所见,用人之长是一种自然,用人之短也是一种境界。

美国柯达公司在生产照相感光材料时,需要工人。但公司发现,盲人可以在暗室里活动自如,只在没有光线的暗里操作,因此培训一名熟练工人需花很长一段时间,而盲人只要稍加培训就能上岗,而且他人的活儿要比正常人精细多了。柯达公司从此以后就大量招用盲人从事感光材料的制作。

“用人之长”是每一个企业家的共识,但“用人之短”却未必能成为一种共识。对于短处,许多人的态度只能“容忍”,而不是去利用。

是“容忍”还是“利用”,其结果是截然不同的。

二战期间,美军受到德军的重挫,美军决定派一支小分队到德军后方去炸毁德军的军事设施,但苦苦找不到合适的人选,最后听取建议,在国内一监狱里挑选一批"有能力"的犯人加入小分队,这都是些不听话的人,但做"偷鸡摸狗"的事很了得,并且"义"字当头,经过短期训练后就上了战场,并出色地完成任务.

下面的故事发生在一家单位。一位会计,他的账经常出错,后来被安排去做出纳,但发工资时,他又经常会出现不是少给工人钱就是多给工人钱的事,这至少说明他工作不够认真细致。但他有一个优点:交际能力很强。于是,老总把他调到营销部门,呆了一年,他的业绩斐然。

 这件事在单位里传为美谈,员工们认为老总是慧眼识珠,把一块石头变成了金子。

一年后,单位急需购进一批零配件,他也甚是了得,马上把需要的零配件组织到了,解决了单位的燃眉之急。但那些零配件却是“以次充好”的,让公司损失了好几百万元。他急忙去找应货商,而应货商早已携款逃跑了。 这其实就是在他的“短处”上结出的恶果。

 另一个故事则发生在一家公司。公司对全体员工进行了性格评定,但公司不是根据优点来安排工作,而是按每个人的短处来安排工作。譬如让爱吹毛求疵的人当质检员,让争强好胜的人去抓生产,让好出风头的人去搞市场公关,让斤斤计较的人去管仓库等等。

   一个人的短处是可怕的,仅仅用“容忍”是不够的,“短处”是工作中潜伏的炸弹。最明智的办法是利用“短处”这样才有可能最大限度地减少它的危害,“容人之长,用人之短”,可以保证人尽其才。

    希望这“用人观”可以得到广泛的认可。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017