注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

为老友准备锦囊  

2007-05-21 14:19:47|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进藏游必备小药箱

   专家提醒,70%~80%的深圳人进藏都会有高原反应,市民在计划赴藏前应有所准备,才能预防高原病的发生。

进藏了,别太兴奋!别太高兴!别太自信!-------别太劳累!别太妄想!别不看锦囊!为老友准备锦囊 - 孜孜 - 孜孜给您带路

  随着夏季的来临,西藏游开始逐渐升温。不过,进藏旅游会有风险。市第二人民医院高压氧科的纪明毅医生表示,一般70%~80%的深圳人进藏后都会产生高原反应,严重的还可能患上危害极大的急性高原脑水肿或急性高原肺水肿。该如何克服这一潜在的威胁?医生建议,赴藏的短途旅客要充分考虑到高原反应等因素,量力而行。

    行前锻炼一个月

    纪明毅医生表示,高原旅行计划定下后,最好有一个月以上的强化体育锻炼。要根据个体的情况,循序渐进,可先进行有氧耐力训练,从小运动量的慢跑(或快走)开始,然后不断增加运动量,直至无氧大运动量的剧烈运动,持续30分钟以上为好,之后维持数周至数月。从而增强心、肺功能,加强身体对氧气的吸入和传输能力,以预防高原病的发生,为高原旅行安全顺利地完成提供最根本的保证。

    走前体格检查

    高原旅行之前,最好在当地医院进行体格检查。据悉,旅游者在购买进藏火车票时,需要递交体检卡,体检凡是患有心脏病、高血压或有体温超过38℃等异常情况的人不能上车。在平原就患有心、肺、脑、肝、肾等器官疾病及严重贫血、高血压、过度肥胖或感冒的病人不宜进入高原。

    途中备好急救药品

    纪明毅医生表示,即便体检合格,也不等于没问题,有些隐性的疾病,在高原缺氧的环境中即可诱发,所以,做好下列准备是有益的:准备些缓解高原缺氧的药物,西洋参含片、西洋参、复方丹参、速效救心丸等扩张血管药物能缓解胸闷或持续胸痛;去痛片能缓解剧烈头痛;带一些抗感冒药、抗生素、止泻药、创可贴也是必要的,自觉身体条件不好者,有条件的话自备一小瓶氧气,紧急时或可救己于危难。根据个体情况,为预防急性高原反应,可选用一种利尿药,可从火车进入西宁站起口服乙酰唑胺0.25g,每日3~4次,连服3~5天;或抵达高原目的地下车后即口服呋塞米20mg,每日2~3次,共2~3天。此外,太阳镜、太阳帽、防晒霜、长衣长裤、毛衣亦是必备,甚至于到珠峰、阿里、藏北地区四季都应带备羽绒服,以预防寒冷致上呼吸道感染。

    合理行程减少高原反应

    纪明毅医生表示,多数人到达海拔3000米以上的地区,就会出现高原反应。高原反应的主要症状包括头痛、头昏、心慌、气短、心跳加快、血压升高、食欲不振、恶心呕吐、腹胀、胸闷、胸痛、疲乏无力、面部轻度浮肿、口唇干裂、睡眠不佳等。有的人出现异常兴奋,如失眠、多言多语、步态不稳、酩酊状态、幻觉等。严重的情况下可出现抽搐、昏迷和肺水肿,如得不到及时救治可危及生命。

    多数人是轻症,可以参加日常活动。部分人反应稍重,需控制体力活动或保持坐位或半卧位休息,这样头高脚底,可避免由于缺氧造成的脑水肿,可适当做深度呼吸可以增强肺泡对氧的吸收,多可自愈;少数人反应严重,难以维持日常活动,条件允许的话,应该吸氧,或将患者带到海拔低几百米的地方;仍不能缓解者需要完全休息并就医,有条件者可行高压氧治疗,切不可硬撑。通常人体在几小时或一两天即可逐渐适应缺氧环境,长的要7天以上。

    此外,合理安排行程可以很大程度地减少或减轻高原反应,如先到较低海拔地区(如西宁海拔2260米),游览几天,初步适应高原缺氧环境,再逐步往较高海拔地区旅行,最后去珠峰地区。多数人的高原反应都源于心理的恐惧,所以高原旅行时不要紧张恐惧,亦不可过于兴奋,应放松心情,保持心情舒畅;高原旅行切不可劳累透支体力,不要争强好胜地疾速行走,甚至奔跑,以免诱发高原病。此外,为避免胃肠道内血液循环增加,致使脑缺血、缺氧加重,饮食不宜过饱,饮水要适量,且应选择一些容易消化吸收的高碳水化合物及富含维生素饮食,切不可酗酒,而特别带些巧克力或糖等容易消化吸收的食物,对补充能量缓解缺氧及时有效,亦很有裨益。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017