注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

原子弹爆炸前  

2007-05-10 09:26:48|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们生活在添加剂的食品世界里

2007-5-10孜孜草稿

   食品添加剂应当称得上是人类的“功臣”,它使吃饭从简单的充饥变成一种享受,食物的色、香、味、形、质等都因为它的出现而发生了重大变化。

原子弹爆炸前 - 孜孜 - 孜孜给您带路原子弹爆炸前 - 孜孜 - 孜孜给您带路

在超市便当里,当你看到肉丸鱼丸是用N种添加剂配备而成;当你看到100千克猪肉怎么能做出130千克火腿来;当你看到牛奶果汁没有一滴牛奶和水果;它的包装是这样写道:未使用合成保存材料,但是使用了具有保质效果的化学物质。你会去买这恐怖的食品吗?但事实就是这样,只是你不知道而已。

据媒体报导:在日本有“食品添加剂之神”外号的安部司曾经是金牌食品添加剂推销员,他撰写了《食品真相大揭秘》一书,告诉了人们关于工业食品背后的种种不为人所知的惊人内幕。

    肉碎+30种添加剂=肉丸

    安部司原来是食品添加剂公司的首席推销员,经常帮各个食品加工厂用最低的成本做出好卖的产品,他开发的一种“肉丸”就是典型。厂商采购了大量的肉碎,就是从牛骨头上剔下来的几乎不能称之为肉的那部分,黏糊糊的,水分多,根本没法吃,只能当宠物饲料。可是它非常便宜,安部司的工作就是把这些不能吃的肉碎变成能吃的东西。

    首先,加进不能下蛋的鸡的肉馅以增加分量。接着加入大豆蛋白,这种大豆蛋白又称作“人造肉”,还用来做便宜的汉堡。

    为了使口感嫩滑,使用了猪油、加工淀粉;为了便于机器批量生产,使用了黏着剂、乳化剂等;为了使颜色好看,使用了着色剂;为了延长保质期,使用了防腐剂、PH调整剂;为了防止褪色,使用了抗氧化剂。这样,肉丸就做好了。整个过程使用了近30种添加剂,产品上市后,立刻受到孩子和妈妈们的欢迎。

    一百支注射器扎出“火腿”

    100千克猪肉怎么能做出130千克火腿?多出来的30千克是什么?就是用来增加分量的黏性材料。

    要增加分量,花费不多、最便捷的方法就是加“水”。所以,食品界里有“注水火腿”这种说法。但是,如果直接把水加进去,肉就会变得稀烂。因此,要使用加热后会变硬的胶状物。用100多支注射器同时往猪肉里注入专门的肉用胶状液体,那场景见过一次就不会忘记,太让人吃惊了。

    接下来便是滚揉,使注入猪肉的胶状液体均匀地扩散到肉的组织中去。注入的肉用胶状物的重量相当于肉总重量的20%~30%。滚揉后肉变得鼓鼓的,然后经过成形、加热等程序,最终变成市场上销售的火腿。

    用添加剂当场调出“果汁”

    安部司曾经为幼儿园里的孩子表演制作“无果汁”的果汁饮料。柠檬饮料是这样做的:首先把黄4号溶于水,就变成了很漂亮的柠檬色。接着,再加入酸味剂——维生素C和柠檬酸。然后,注入一成多的果葡糖浆。这样,就变成了酸甜味。另外,要加进柠檬香料,那才是柠檬汁。最后加入纤维素粉末,纤维素是由“锯屑”做成的添加剂。通过混浊的颜色,营造出真果汁的那种感觉。

    “奶精”就是植物油加水

    很多店里配咖啡的奶精都是免费的,奶精是用什么做的?其实,制作奶精的过程中没有用到一滴牛奶或奶油,它就是在植物油中加水、添加剂混合搅拌,做成的类似牛奶的东西。

其中的植物油,更具体说是氢化植物油,含反式脂肪酸,它对心脏的损害程度远远高于任何一种动物油。普通状态下,水和油是不能互溶的。这就要用到添加剂了,它可以使油和水混到一起,乳化成像牛奶一样的白色。但还不像牛奶那样黏稠,所以要用到增稠多糖类使其黏稠。然后要用到焦糖色素,把它染成极淡的茶色,看上去就像奶油的颜色。为了长时间保存,还要加入PH调整剂。另外,再加进具有奶油香味的香料。所以,奶精就是用水、油和若干种添加剂做成的“牛奶式植物油”。

唉!谁能记住种1500添加剂副作用? 要背下来哪种添加剂危险度高、哪种添加剂比较安全,这对消费者来说毫无意义,要背下1500种添加剂的副作用也根本不可能。而且,添加剂的危险性是单独而言的,混合摄取的危险性至今还没有定论,在便利店买一个三明治,一次就会吃进里面的数十种添加剂。

在看食品标签的时候,不妨这样:你不熟悉的原料就是添加剂。摘自深圳晚报

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017