注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

银河系结构  

2007-04-02 20:14:34|  分类: 天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

银河系结构 

 

美国天文学家沙普利用威尔逊天文台当时最大的150cm口径望远镜观测并成功地定出了69个球状星团的距离,得出这些球状星团形成了一种密集在银河系晕内的团系,太阳并不在这个系统(即银河系)的中心,有人把这件事和哥白尼将地球赶出太阳系中心相提并论。

银河系是一个巨大的圆盘形的恒星系统,主体类似田径运动中的铁饼,“圆饼”为银盘,集中了银河系90%的质量,星际气体和尘埃几乎全部集聚在银盘内,这儿是恒星们的摇篮,它们不断地把年轻的恒星补充到旋臂中。

银河系总共有4条大旋臂:猎户座旋臂、人马座旋臂(从地球方位观测的天巨名字而命名)和离银心最近的三千秒差距旋臂。

中间隆起部分为核球,直径约2万光年,厚1万光年。

银盘被很大的银晕包围,周围球状星团的分布形成了银晕。

银晕外面还存在射电辐射区,称为银冕。

最近科学家们发现核心处的恒心以超过900千米/秒的速度围绕着一个看不见 的中心高速旋转,那儿似乎可能是一个黑洞。 

如果站在银河系外看,银河系与双鱼座旋涡系比较相似。  

1927年,天文学家通过对恒星视向速度的分析,证实了银河系的自转。恒星数目数千亿颗,每年大约诞生10颗恒星,银心位置处于人马座方向。太阳位于猎户臂附近,绕银心转一周需要2。5亿年。银河系应当大致拥有1万亿个太阳质量才能够吸引住周围一些小星系围绕着银河系转动;银河系控制住太阳距离银心2。7万光年处以230千米/秒速度公转,在太阳系轨道内应该含有1000亿太阳质量,那么90%的质量一定是在太阳系轨道之外,并且大部分在暗晕之中,这意味着银河系充满了看不风的暗物质。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017