注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孜孜给您带路

自自然然的欣赏

 
 
 

日志

 
 

黄 山 行  

2007-11-24 08:59:15|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孜孜

                                         二000年十二月八日

[这是一个老甩牙的游记了,今天没事找了出来随之就贴上了]

 

    黄山兼有泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之云烟,匡庐之飞瀑,峨眉之清凉,雁荡之巧石胜景,中国黄山,人间仙景,“真正妙绝,到者方知”。登黄山,天下无山。

 黄山以奇、险、怪、幻、著称,黄山天气变幻莫测,这些我们都领略到了,我们这次行程可谓“一波三折” 。所谓“一波三折”,这个团处处有失误,但失误得可爱;时时有惊险,但又有惊无险;山顶天气一天三变,前部份看不到的遗憾,后部份也弥补了。留点遗憾也是好事,使你对此行更加留恋。

还算好,我们这个散客团顺利到达黄山机场,黄山职工旅行社的服务和工作态度还算不错。第一站是“活清明河上图”著称的屯溪老街,晚上住凤湖渡假村别墅。

次日是我们的第一站——翡翠谷,下雨,15℃。翡翠谷的山、水、溪、瀑、石、树等非常迷人,引用唐代诗人王维的“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”的诗来形容谷中景是最为恰当不过了。中午,黄山脚慈光阁缆车站,乘缆车到达玉屏峰,气温3℃—10℃,能见度5米——10米,身处云雾中,我所带的衣服全部穿完,最初还要加件雨衣才可御寒和阻挡水气。

 簿纱云雾把玉屏峰装点得更加瑰丽,带着神秘迎向我们,“天上玉屏,人间天堂。”这些仙境是在神话故事里才有的,我们像是真正进入故事里的感觉。到达文殊院、迎客松,我们被这举世闻名的古松深深吸引住。松树像巨人似的挺立,扶摇直上青天,凌空展开她的绿臂,傲然地撑开一天绿荫。这古松已经历了几百年的风火岁月,现是联合国教科文组织和中国文物单位重点保护古树之一,也是黄山的名片。有迎客松就有送客松和陪客松,它们都生长在同一个地方,迎客松的前方是前海,如天气好的话可观茫茫云海和日出,是一幅美丽的画卷。“青松寒不落,碧海阔愈澄。”这对名联更加体现了黄山的古松和云海。见黄山的第一面也在此,“不到玉屏峰,不见黄山面。”我们可以说是没看清黄山面了,但我们看见的是神秘黄山面,每到一地留点遗憾也不是坏事,这可使我们更加留恋此行。黄山的第一像还是从云雾开始的,这是一种很特别的印像,我们妨佛就像神话中的游云驾雾,可以说玉屏峰、迎客松、百步云梯、莲花峰、一线天和整个前海,我们都是像神仙般的在云雾中渡过(这些都是我们经过的路线)。云雾弥漫,根本分不清方向,也不知什么是险和奇,也不知天都、莲花两峰的样子,有几个团友登上莲花峰,因云雾挡眼,领略不到奇险的感觉,下山后自已安慰自已“曾经拥有”,如果是晴天,说不定还不敢登呢!

 云雾继续笼罩着黄山,我们一部份人没登莲花峰,从莲花峰山腰沿着小路走。云雾缭绕,隐约也可见到黄山的奇峰罗列,形状万千。也感受到绝壁峰险,断崖路徒。游客擦身而上,擦身而下脸上都带着一种少有的肃然;人们浅浅地笑,款款地走。小的八、九岁,老的五、六十岁,他们能到此不止是欣赏大自然、挑战大自然,而是和黄山争一险。从一线天到达鳌鱼峰时,已上气不接下气,我的体力还算好,行李基本上是由我来背,因我妻子平时少段练,也差不多走不动了。这时候,去雾突然散去,眼前境色像“海市辰楼”似的出现,天气突然晴朗起来,秀色奇景处处可见,千山万壑,绝壁如削,高山峻岭,险峰峥嵘,崖断陡似削,山石横如断,几乎90°垂直的石梯,让人心惊肉跳……。这种突然而来的景象,就像做梦,想不到,也难以想像。心情的变化之大,是无法用文字来形容的,几分钟前还是茫茫云雾,突然云开雾散,这变化使人茅塞顿开。我们出行前就听说这里的天气不好,当我们到达这里时,见到眼前景,不免会有些失落感。上山前听导游说有90%的机会看到云海,难道就是眼前的‘云海’吗?难道整个行程就是这样子吗?云去雾散,我们由如拔云见日,这样反差的心情,使我们又进入另一个故事的感觉。谋杀胶卷就在所难免了。

 登上光明顶,天气略有变化,时云时晴,也给美景带来一些神秘和隐幻。光明顶处处是景,山势磅礴,群峰争奇,危峰兀立,雄伟挺拔。俗称“不登光明顶,不见黄山景。”光明顶,黄山奇景尽收眼底。

 沿途奇景险路处处有,谚语“走路不看景,看景不走路。”可见黄山的路之险,景之美。我们到达飞来石,这是电视剧《红楼梦》片首“通灵宝玉”即选此景。飞来石旁峭壁悬崖,涯下峰峦叠翠,此乃是观景必选之地,难怪电视剧组也选此点。我们再往下走就到达下榻的宾馆“排云宾馆”,虽然是一脸疲惫,但仍掩饰不住兴奋之情。5:00时到排云亭观黄昏仙境,日没时的仙境,一片粉红色的云霞,似粉红色的轻纱笼罩着山顶,映在纸上是世上少有的奇妙的剪影。这时气温更低,我们都穿上宾馆的羽绒大衣来御寒,整个团十多件大红羽绒衣,在黄昏夕阳的影照下更加奇目动人。

 第三一早起来登丹霞峰观日出,天刚破晓,曙色熹微,银白的曙光渐渐显出绯红,揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的早晨。我们这次的天气能看到此景也实在很难得,天气预告说是没有日出的,但我们的导游一早起来到外面侦察过一片,发现有星星,就肯定有日出,把我们都叫醒。等我们看完日出回来时其它团才起床吃早餐,当他们知道我们看完日出回来时更委屈地执问他们的导游责任何在。早餐后游魔幻世界仙境,据导游说这里是刚开发的新景区,真是进得山门,眼前豁然一亮,果然别有洞天。一座座拔地而起的石峰巨岩,刀劈斧削一般,雄奇险峻,嶙峋突兀,近看它们一个个是独立的整体,远看它们又是一幅壮美的画卷,是名符其实的魔幻仙境。特别早晨的仙境,空气清爽,太阳还没有升高,云雾迷漫,虚幻悠悠,使人心旷神怡,浮想联翩。清晨衬托着仙境更加清析可见,黄山的秀色美景之最也算在此了,断崖绝壁,险峻峥嵘,山色迷人,千姿百态,这里的美景真是无法形容,在此景区游一圈出来,留影最多的也是在此了,真是令人流连忘返。

我们回到宾馆,收拾好行李,继续我们的旅程,今天阳光普照,风和日丽,和昨天相比又是另一种景色。我们先登上狮子峰,峰上清凉台观石笋矸、驼背峰、十八罗汉朝南海、猪八戒吃西瓜等,峰顶观猴子观海,这些都是著名景点,这里的怪石嶙峋,秀巧动人,是黄山奇峰怪石较集中的地方,所谓“不到狮子峰,不到黄山踪。”沿途还有梦笔生花、笔架峰、散花坞等景,经此地的游客都花一些时间来细心欣赏一番。“散花坞中游,奇秀逼人留。”可见这里的景色迷人。最后一站是始信峰,此峰虽不高,但景和松非常独特,“不上始信峰,不见黄山松。”黄山的奇松闻名于世,在始信峰更加显露得坚韧、秀美,它在断崖绝壁的地方伴展着枝翼,塑造了坚强不屈的形象。“无限风光在险峰”,险峰有劲松的衬托,显得更加奇美挺秀,蔚然可观。站在始信峰顶,恋山峻岭,气势磅礴,俯眺远望,美不胜收。

中午时分我们来到白鹅岭缆车站,乘缆车下山,沿途还可观赏到喜鹊登梅、皮篷、仙人番卓、佛掌峰、双猫捕鼠等景,到达云谷寺才算完成我们的黄山之行。

 这两天我们是从穿短袖衣到穿毛衣、大衣,从晴天到下雨、云雾等,这里的各种天气,这次我们都感受到了,这是很难得的一次巧遇,可说是一次美好的行程。最后一天,本来飞机是上午九点多的,刚好从今日起这班飞机的起时间改为下午,这样一天的时间很充足。我们另外曾加一个景点——宏村。黄山和宏村、西递等都被列入联合国教科文世界文化遗产名录之中,安微黟县宏村是现存明、清古民居最全的古村之一,许多电影如《菊豆》、《卧虎藏龙》等都在此拍摄镜头。宏村是全国罕见的具有独特造型的“牛形村落”。村中现存有明代民居1幢,清代民居132幢,“承志堂”规摸宏大,结构完整,雕刻精巧,飞金溢彩,是宏村民居的典型代表。宏村周围胜景有以南湖春晓、文家塾、月绍风夕照、雉山木雕、塔川秋色、木坑竹海等,被誉为“中国画里的乡村”。

看了名山再看古村,有一种很自然的感觉,就像饱餐后的一杯清茶,特别舒服。一天的旅程将结束,4:05时当车行至休宁县时,突然接到电话,飞机起飞时间是下午4:30时,这个信息给我们和导游都是360°的变化,紧张气氛笼罩着整个车箱的人,特别在导游身上显露出来(可能是他们搞错了,把16:30时听成是6:30时)。司机飞车走壁,险峻还生,险情四现,不比黄山的险差多少。到达机场已经接近4:20时,一切的手续还未办,19人拿到了登机牌,机票还未到手,最后全部机票要由我们自已来找,而不是由导游来发,而且还搞错了几个人的名字。紧紧张张的过关,连说声再见的机会也没有,上了飞机刚坐下不到5分钟,飞机就起飞了。这就是我们惊险20分钟的过程,在10分钟办完登机全部手续,在国内也可说是少有的。

 飞机顺利起飞,穿过两三层云层,在一片金色的云海上飞行。飞机在广州、虎门大桥、番禺、珠江口的上空飞旋时,整个地面景色尽收眼底(因几次坐飞机不是晚上就是天气不好,想在飞机上看到这些熟悉的地方是很难得的),6:15时飞机顺利抵达深圳黄田机场。整个旅程就是这样紧张刺激中渡过,这次旅程妨佛就像在玩心脏跳动。这次旅程物有所值,尤其是黄山给我们的印象太深刻了,看山首选黄山,看水首选九寨,选种自已中意的行程并非易事,在我们到黄山之前,对黄山的了解是在朋友口中、一些图文资料中略知一二,可说是只有单纯的想像了解,到黄山后才眼界大开,这里和神话故事无二样,简直是天上人间。

 博大的中华大地,一座挺拔秀丽的山峰,把中华大地点缀得多姿多彩,险奇的峰峦,神奇的山谷,旖旎的溪流,漂渺的云雾,总是让人流连忘返,寄情依依。黄山风光秀丽景色旖旎,绚烂多姿而又变幻万千,大自然巧夺天工,鬼斧神雕,把黄山的峰、泉、云、石、松、花等景造化得精彩绝伦,叹为观止,自古就有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”的美誉。

 去看山吧!去山水间感受自然,融于自然,回归自然,返璞归真,尽情去拥抱这多姿态多彩的美丽画卷。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017